Что такое шартрез: Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

Содержание

Шартрез (картезианская кошка): фото, характер, описание породы

Идеально, если вы заводите шартреза, живя в собственном доме. Во дворе кошка может без опаски прогуливаться и ловить мышей. Но если же вы живете в квартире, то, прежде чем принести котенка домой, обустройте для него место: купите лежанку, удобный вместительный лоток и наполнитель (лучше древесный или комкующийся, который хорошо впитывает запах). Если кошачье «амбре» все равно будет витать в воздухе, воспользуйтесь специальным дезодорантом, который можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Уход за картезианской кошкой включает в себя регулярное расчесывание (в период линьки это нужно делать ежедневно). Сначала пуходеркой аккуратно вычешите подшерсток, затем массажной щеткой пройдитесь по остевой шерсти. В конце пройдитесь влажной рукой по шерстке, чтобы собрать выпавшие волоски. Раз в полгода шартреза нужно купать. Обязательно выбирайте шампунь для короткошерстных кошек и тщательно промывайте и просушивайте подшерсток. По мере необходимости можно подстригать самые кончики когтей, а если кошка дружит с когтеточкой или часто гуляет во дворе, то эту процедуру можно пропустить. Регулярно протирайте глаза и уши от скопившейся пыли и серы смоченным ватным тампоном, не забывайте и про зубы, которые склонны к образования камня и налета.

Шартрезы обладают отменным аппетитом, но при этом малоподвижны, поэтому склонны к ожирению. Заводчики рекомендуют кормить кошек профессиональным сухим кормом, который сбалансирован по количеству витаминов и минералов. Если вы решите кормить животное «натуралкой», исключите из меню кошки жирное мясо и всякие копченые и соленые вредности. Для картезианских кошек хорошо подходят нежирная крольчатина, курица, индейка или говядина. При этом мясо должно быть отваренным или тщательно замороженным. Изредка кошку можно побаловать хорошо проваренной морской рыбой (желательно из бескостных сортов). Вместо круп на гарнир лучше дать кошке овощи: цуккини, кабачок, тыкву или цветную капусту. Также не забывайте про кисломолочные продукты вроде ряженки или кефира, а вот цельное молоко может вызвать у шартрезов расстройство пищеварения. Раз в неделю можно дать кошке перепелиное яйцо или куриный желток. Не перебарщивайте с размером порции, даже если кошка будет смотреть на вас голодными глазами, и не подкармливайте со стола.

Заряжающий позитивом «шартрёз»: цвет энергичности, жизни и роста

Вкусно? Еще бы! Но сегодня речь пойдет не столько о ликере, сколько о цвете, не менее вкусном, чем ликер.

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 1

Но обо всем по порядку. Вы, наверное, знаете, что цвет шартрёз получил свое название от французского одноименного ликера — Сhartreuse. История этого напитка начинается в далеком 1605 году, когда маршал Франции Франсуа д’Эстре передал на хранение в обитель Ордена картезианцев, расположенную в долине Шартрёз, манускрипт с описанием рецепта «Эликсира долголетия». Горный массив Шартрёз находится во Франции к северу от Гренобля. В нем и затерялся старинный, но и ныне действующий монастырь Гранд Шартрёз. В средние века эта мирная обитель была одним из крупнейших монастырей в Европе, а монахи-картезианцы были образованнейшими людьми: в их библиотеке было собрано до 20 тысяч манускриптов. Неудивительно, что манускрипт был передан именно им.

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 2

Рецепт загадочного эликсира оказался настолько сложен, что в течении ста лет монахам не удавалось произвести напиток. Но в 1737 году аптекарь Жером Мобек смог, пользуясь древним рецептом, создать эликсир на основе настоя из 130 трав. Монастырь стал производить этот напиток в лечебных целях и продавать его жителям Гренобля и Шамбери под названием «Растительный эликсир Гранд-Шартрёз». Целительный бальзам крепостью 69% быстро завоевал популярность.

В 1764 году монахи начали продавать уже ликер Зеленый Шартрёз, он имел крепость 55% и продавался также под названием «ликер здоровья».

В 1793 году — во время Французской революции — монахи были разогнаны и произвоство ликера остановлено. Монахи подвергались гонениям, но рецепт сохранили в секрете, передавая друг другу. Последний из них, находясь в тюрьме и боясь, что рецепт умрет вместе с ним, доверил его фармацевту Гренобля Лиотарду. Тот оказался законопослушным гражданином и передал рецепт в управление внутренних дел Наполеона в соответствии с действовавшим тогда законом «О тайных снадобьях». По иронии судьбы, рецепт вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство не сочло целесообразным производство этого напитка. Еще бы, 130 трав собрать! После смерти Лиотарда его родственники, разбирая бумаги, обнаружили рецепт и решили вернуть его прежнему владельцу — картезианскому Ордену. В 1816 году монастырь был восстановлен, и монахи возобновили произвоство ликера.

И уже в 1838 году появился ликер Желтый Шартрёз – более мягкий (его крепость 40%) и более сладкий. Он был создан на основе настоя из тех же 130 трав, но смешанных в другой пропорции. Народу он настолько полюбился, что они прозвали его «король ликеров»!

В 1860 году вблизи монастыря был открыт винокуренный завод. В 1903 году картезианцев снова изгнали из Франции, они увезли рецепт с собой и открыли новое произвоство в Таррагоне в Испании. Ликер остался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись: «ликер, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». За это он получил во Франции прозвище «Таррагона». Имущество монахов было конфисковано французским правительством, которое неоднократно пыталось вновь открыть производство ликера, однако все попытки были неудачными и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили акции по очень низкой цене и отправили в подарок картезианским монахам в Таррагону. Таким образом, монахи вновь смогли использовать название «Шартрёз» во Франции.

Часть картезианцев вернулась во Францию и 1921 году они открыли производство в Марселе, ликер этот назвали «Таррагона».

В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы восстановить завод в Вуароне около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря. После Второй мировой войны правительство отменило закон об изгнании, и монахи получили юридический статус французских жителей. В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено, и ликер стал производиться только в Вуароне.

В наши дни ликеры производятся в Вуароне с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете. Кстати, винокуренный завод открыт для экскурсий.

Но это было лирическое отступление, теперь погорим о цвете! Не только чудный ликер стал всемирно известен, но и его цвет, которым невозможно не восхищаться.

Желтый цвет ликеру придает шафран, а зеленый шартрёз обладает таким ярким и насыщенным цветом благодаря пигменту хлорофиллу, входящему в его состав. Поэтому когда мы говорим о цвете шартрёз, мы имеем в виду два разных его оттенка: зеленый и желтый. Ну а дальше возможно изменение пропорций зеленого и желтого, игра с яркостью. Например, если уменьшить яркость желтого шартрёза и чуть-чуть убрать зелень, он может стать насыщенным желтым цветом шафрана. Но ведь и сам ликер при разном освещении играет раличными оттенками!

Яркий, почти фосфоресцирующий зеленый шартрёз мы видим порой на рекламных плакатах. Полоска этого цвета зацепит ваше внимание, и вы заметите рекламу даже против своей воли. Этим приемом можно пользоваться и в одежде, делая ярко-зеленый акцент в своем образе, который заставит прохожего взглянуть на вас. Но если вы используете именно такой яркий кричащий цвет, то и деталь вашего гардероба должна быть небольшой: например, это могут быть перчатки, туфли, пояс или клатч.

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 3

Более спокойный желтый шартрёз отлично смотрится даже в таких больших вещах как куртка. А кофта или джемпер такого оттенка — просто находка для гардероба!

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 4

Alexandre Herchcovitch осень-зима 2015-2016

Шартрёз отлично сочетается со своими «родными» цветами — всеми оттенками желтого и теплыми оттенками зеленого. Используйте и солнечно-желтый цвет, и оливковый, и травяной зеленый, и темно-зеленый. На сочетании всех этих цветов можно построить интересный и свежий образ. Деталью цвета шартрёз можно отлично обыграть коричневое платье, это будет лаконично и нестандартно. Шартрёз прекрасно дополнит темно-синий цвет.

А какие эффектные образы можно создать, сочетая шартрёз с серым! Особенно «вкусный» образ получается, если в нем подобраны разные фактуры.

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 5

Boglioli осень-зима 2014-2015

Можно сделать большое цветовое пятно в образе.

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 6

Boglioli осень-зима 2014-2015

А можно опять-таки яркий оттенок использовать как акцент.

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 7

Vionnet осень-зима 2014-2015

Посмотрите, как красиво все оттенки зеленого, включая шартрёз, смотрятся с серым!

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 8

Vionnet осень-зима 2014-2015

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 9

Vionnet осень-зима 2014-2015

Обратите внимание на детали!

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 10

Vionnet осень-зима 2014-2015

Сочетание зеленого шартрёза с оттенками розового и даже с коралловым создаст женственный и легкий образ.

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 11

Dries Van Noten весна-лето 2015

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 12

Jean Charles de Castelbajac осень-зима 2014-2015

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 13

Diane Von Furstenberg весна-лето 2015

Желтый шартрёз великолепен! Особенно хорошо он смотрится на смуглой коже.

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 14

Duaba Serwa весна-лето 2015

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 15

Catarina Santos для Lux Woman

Ваши золотые аксессуары станут визуально более легкими, если вы оттените их цветом шартрёз, а образ в целом станет более молодым.

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 16

Hermes весна-лето 2015

Если добавить больше желтого в шартрёз, то мы получим уже цвет шафрана. Этот благородный цвет в сочетании с дорогими качественными материалами создает поистине королевский образ.

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 17

Chloe весна-лето 2015

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 18

Talbot Runhof осень-зима 2014-2015

Зеленый яркий шартрёз — вариант для смелых. Он уже требует яркого макиажа и особенного случая.

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 19

Escada весна-лето 2015

Да, еще забыла написать о том, что шартрёз отлично сочетается со всеми оттенками сиреневого и фиолетового. Но при этом фиолетового в вашем костюме должно быть значительно меньше, чем зеленого, или это должен быть совсем светлый сиреневый, тогда образ получится гармоничным.

Заряжающий позитивом «шартрёз» цвет энергичности, жизни и роста, фото № 20

Пока искала фотографии на просторах интернета, мне встретился вот этот костюм. Это Gianfranco Ferre — 1995 год! Боже мой, это было 20 лет назад! А смотрится так, что и сейчас можно надеть.

Цвет шартрёз не стареет, так же как и его прадед — эликсир. И тех, кто носит этот цвет, он молодит и заряжает здоровьем. Это энергичный цвет, цвет жизни, движения и роста!

Шартрез (ликёр) — Википедия Переиздание // WIKI 2

У этого термина существуют и другие значения, см. Шартрез. Бутылка зелёного шартреза

Бутылка зелёного шартреза

Шартре́з[1] (по-русски произносится [шартрэ́з][2], фр. Chartreuse) — французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз (фр. Massif de la Chartreuse) в Предальпах.

Виды

Существуют три основных вида шартреза:

  • Зелёный шартрез: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент — это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях.
  • Жёлтый шартрез: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка — шафран.
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрез: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 69 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.

Также есть особые виды шартреза:

  • Шартрез V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрез, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрез V.E.P. существует в двух вариантах — Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском. Шартрез V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году.
  • Ликёр 900-летия: был создан в 1984 году в честь 900-летия основания монастыря Гранд-Шартрёз, этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и зелёный шартрез, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XIX веке.
  • Шартрез 1605: Чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили «ликёр из эликсира» (56 %), более близкий к первому зелёному шартрезу, с более насыщенным вкусом.

История

По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа-Аннибаль д’Эстре (фр.) передал в картезианский монастырь Гранд-Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия».

Будучи слишком сложным, долгое время рецепт не использовался, пока не стал предметом для работ монастырского аптекаря Жерома Мобека (фр. Gérome Maubec). В 1737 году монастырь Гранд-Шартрёз стал производить эликсир для лечебных целей и продавать его в ограниченных количествах жителям близлежащих Гренобля и Шамбери, где он быстро стал популярным. Этот эликсир продаётся и в наши дни под названием Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse («Растительный эликсир Гранд-Шартрёз»).

Начав с эликсира, монахи разработали дижестив с оригинальным вкусом, а в 1764 году начались продажи зелёного шартреза, сделанного по оригинальному рецепту и продававшегося под названием ликёр здоровья.

В 1793 году, во время Французской революции, монахи были разогнаны. Производство было приостановлено, но рецепт удалось сохранить в секрете. Затем, преследуемые и гонимые, монахи передавали его друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас (фр. Basile Nantas), находясь в тюрьме в Бордо и опасаясь распада ордена, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотару. В соответствии с существовавшим тогда императорским рескриптом «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона I, а затем опять вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным. После смерти Лиотара рецепт вернулся в монастырь Гранд-Шартрёз, который в 1816 году восстановили монахи. И производство продолжилось.

Жёлтый шартрез впервые начал продаваться в 1838 году как более мягкая разновидность ликёра. Жёлтый шартрез стал более популярен, чем зелёный и приобрёл в народе славу короля среди ликёров. В 1860 году был открыт винокуренный завод неподалёку от монастыря. Тогда же начал выпускаться белый шартрез (крепостью 43 % с 1860 по 1880 годы и 37 % с 1880 по 1900 годы), производство которого было впоследствии прекращёно.

Будучи снова изгнанными из Франции в 1903 году, картезианцы увезли с собой рецепт и открыли новое производство в Таррагоне, в Испании, где они обосновались. Новый винокуренный завод был построен в нижней части города, около порта и вокзала. Ликёр выпускался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Этот ликёр получил во Франции прозвище «Таррагона».

Имущество картезианских монахов было конфисковано и французское правительство неоднократно пыталось вновь открыть производство и воспроизвести рецепт, однако все попытки были неудачными и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили его акции по очень низкой цене и отправили в подарок картезианским монахам в Таррагону, это позволило им вновь использовать название «шартрез» во Франции. Тем временем, вернувшиеся картезианцы, с негласного согласия правительства, уже открыли в 1921 году производство в Марселе, где они изготавливали ликёр, который называли «Таррагона».

В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Несмотря на закон об изгнании, применяемый против монахов, французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы его восстановить в Вуароне, около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря.

После Второй мировой войны французское правительство отменило закон об изгнании и монахи получили юридический статус французских жителей.

В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и, начиная с этого момента, ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.

Как готовится шартрез

Вариант рецептуры шартреза приводится в ЭСБЕ[3]:

«Шартрез готовится так: в дистилляционную колбу помещают лужёное медное сито, содержащее 50 г мускусных зёрен, 30 г цейлонской корицы, 100 г померанцевых корок, 50 г фруктов померанца, 30 г кардамона, 150 г ирной травы, 125 г семян ангелики, 100 г хинных корок, 30 г семян сельдерея, 30 г белого имбиря, 30 г ямайского перца, 30 г гвоздики, 10 г чёрного перца, 250 г свежей лимонной мяты, 30 г ирного корня, 30 г мускатного цвета, 30 г корней ангелики, 125 г синего зверобоя, 25 г тонкинских бобов, 50 г мускатных орехов, 125[чего?] альпийского чернобыльника и, наконец, прибавляют 30 л спирта 96 % и 10 л мягкой воды. Всё содержимое в дистилляционной колбе нагревается в продолжение 8 часов, причём отгоняемый спирт стекает вновь в колбу из обратно поставленного холодильника; затем содержимое колбы фильтруется с 200 г жжёной магнезии и по прибавлении 40 кг сахара разводится до 100 л.»

Современное производство

Многочисленные подделки шартреза, представленные посетителям подвалов в Вуароне Многочисленные подделки шартреза, представленные посетителям подвалов в Вуароне

В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд-Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за картезианским орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.

Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав шартреза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.

Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки.

Коктейли и использование в кулинарии

Часто используемый как дижестив, шартрез стал компонентом большого числа коктейлей. Некоторые из них стали считаться традиционными. Можно представить здесь некоторые из них:

  • Зелёное тепло: одна ложка зелёного шартреза в чашке горячего шоколада;
  • Эпископаль: две части жёлтого шартреза и одна часть зелёного;
  • Шаттл: одна часть жёлтого шартреза и одна часть виски;
  • Шартрез тоник: одна часть шартреза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом;
  • Апельсиновый шартрез: одна часть шартреза и 6 частей апельсинового сока, побольше льда;
  • TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного шартреза, одна часть водки, три части Оранжины;
  • Франция — Мексика: одна часть шартреза и одна часть текилы;
  • Шартрез шампань: одна чайная ложка ликера «Шартрез», одна чайная ложка коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.

Также Шартрез можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.

Примечания

Литература

  • Стюарт Уолтон. Энциклопедия крепких спиртных напитков = The New Guide to Spirits and Liqueurs. — М: БММ, 2004. — С. 66. — 128 с. — ISBN 5-88353-196-2.

Ссылки

Многочисленные подделки шартреза, представленные посетителям подвалов в Вуароне Эта страница в последний раз была отредактирована 2 июня 2020 в 00:43.

описание породы, фото, характер, правила содержания, отзывы владельцев

История происхождения

Найти прародителей шартрезов сейчас не представляется возможным, но можно предположить, что там замешаны египетские манулы, завезенные по времена крестовых походов в Европу. Есть версия, согласно которой кошек привозили вместе с экзотическими вещицами из Африки и Дальнего Востока. Но то, что порода эта — одна из самых древних европейских пород — сомнений не вызывает. Ведь первые упоминания о кошках chartreux встречаются в поэзии 16 века и на холстах художников века 18.

Точно установлено, что во Франции (в 17 веке) крупных кошек с голубоватой густой шерсткой разводили целенаправленно: в обители картезианцев случилось настоящее бедствие — орда мышей и крыс начала планомерно уничтожать продовольствие и травы, припасённые для изготовления популярного местного ликера шартрёза.

Голубые короткошерстные кошки справлялись со своей работой быстро и четко. Голос они подавали редко и не отвлекали монахов от их размышлений.

Когда картезианский орден распался, животные постепенно стали попадать во французские семьи. Первая мировая война здорово уменьшила их численность и, чтобы не допустить гибели породы, энтузиасты решили не пускать дело на самотек. Был составлен стандарт (примерный, на основании литературных и исторических источников). В 1931 году прошла первая выставка, а официально стандарт был закреплен в 1939 году.

Во время Второй мировой войны животные опять были не удел: погибали во время налетов, съедались оголодавшими людьми. Оставшихся особей скрещивали и с персидскими, и с русскими голубыми, и с короткошерстными британскими кошками. Из-за этого в 1970 году FIFe заявила об объединении британских и картезианских кошек в одну породу. Селекционеры долго протестовали против этого и им пошли на встречу: спустя 7 лет породы вновь разделили.

В настоящее время практически все крупные фелинологические мировые организации признали эту породу. Исключение — GCCF (Британская организация).

Стандарт

Шартрезы (картезианская кошка) производят впечатление настоящих крепышей, крепко сбитых и очень выносливых. У них мощный костяк и хорошо развитая мускулатура, особенно ярко это заметно у самцов. Самцы весят 5-7 кг, самочки гораздо меньше — 2,5-4 кг.

Стандарт Описание
Голова Череп большой, трапециевидный, с мощными челюстями и широким подбородком. Лоб не выпуклый, острых участков на голове нет вообще. Мордочка в форме клина, стоп нерезкий, нос прямой и широкий, кончик его серо-голубой. Щеки полные, круглые. Челюсти крепкие, широкие.
Уши Маленькие, у основания выпуклые, поставлены под углом и высоко. Кончики закруглены.
Глаза Круглые, очень большие. Цвет радужной оболочки может быть любого оттенка желтого, но должен быть ярким и насыщенным.
Шея Короткая, мускулистая.
Туловище Большое, но гибкое. Грудная клетка глубокая, плечи широкие, круп и спина идут по ровной линии.
Конечности Средней длины, лапы большие, цвет подушечек должен быть темно-розовым.
Хвост Не очень длинный, с широким основанием и зауженным округлым кончиком.
Шерсть Шерстяной покров: густой и очень плотный, шерстка короткая, мягкая на ощупь. Подшерсток тоже густой. Шерсть хорошо отталкивает воду.

Существенными пороками породы считаются:

  • белые пятна на шерсти;
  • слишком близко посаженные глаза, их миндалевидная форма;
  • бледного цвета радужная оболочка;
  • слишком массивная и широкая мордочка;
  • типпинг;
  • курносый нос;
  • отсутствие плавного перехода в области переносицы.

Дисквалификации подлежат животные с удаленными когтями, белыми пятнами на груди, глухие, крипторхи, с медным или рыжим оттенком шерсти.

Окрас

Визитная карточка породы шартрез — серо-голубой цвет шерсти всех оттенков: от густого шиферного до светлого пепельного. Однотонный голубой — самый выигрышный, но и серебристый отлив не под запретом. У малышей на шерстке часто встречаются иного цвета вкрапления, но по мере взросления они исчезают.

Окрас шерсти кошек породы шартрез — серо-голубой цвет всех оттенковОкрас шерсти кошек породы шартрез — серо-голубой цвет всех оттенков

Характер и поведение

Очаровашки шартрезы невероятно ревнивы. Это, пожалуй, единственная порода, которая люто ненавидит всех остальных домашних животных и готова гонять соперника до победного. «Соперники — вон!» — вот их девиз. Любовь хозяина они не готовы делить ни с кем, однако касается это исключительно зверей и птиц, а не людей.

Окрас шерсти кошек породы шартрез — серо-голубой цвет всех оттенковК людям у шартрезов отношение очень трепетное, особенно к детям. Уравновешенные и спокойные котики любят общаться и с малышами, и детками постарше. На долгие игры у них не хватает запала, но поваляться рядом на постели, перекидывая из лапы в лапу бумажный мячик, он всегда рад.

Они тихие и не любят подавать голос без повода. Компанию любят, но и оставшись в одиночестве не будут метаться из угла в угол от страха. Умеют постоять за себя. Не любят лазить по высоким конструкциям без особой нужды, поэтому игровые комплексы им не нужны. К чужим людям лояльны, но без фанатизма. Не боятся уличного шума и любят прогулки на поводке по травке и цветам.

Согласно народным приметам, что должно произойти, если кошка умывается?

Получите письмоПридут гости

Очень самостоятельны. Если вы забудете положить питомцу корм в мисочку, шартрез сам отправиться на поиски пропитания: и в тарелках пошарит, и в кастрюли со сковородками нос сунет, и в ведро мусорное забраться не побрезгует. А особо лакомый кусочек спрячет в укромный уголок до голодных времен. Так что, если вы не хотите наслаждаться запахом гниющей пищи и видом разбросанного мусора, кормите своё животное без опозданий.

Рекомендации по уходу

Миска еды да почесухи — вот и всё, что нужно неприхотливому шартрезу. Они не нуждаются в особом уходе.

Шерсть

Расчесывать их нужно раз в неделю, используя пуходерку и обычный гребешок, купать — 1-2 раза в год. Зубки чистить — каждую неделю, используя кошачью зубную пасту и детскую щеточку с короткой мягкой щетиной.

Глаза

У шартрезов часто «подтекают» глаза, поэтому запаситесь хлоргексидином или специальным средством для глаз. Ежедневно протирайте уголки глаз влажным ватным диском.

Уши

Уши достаточно осматривать 1-2 раза в 30 дней. Когти укорачивают раз в 2 недели.

На фото кот породы Шартрез в минуты отдыхаНа фото кот породы Шартрез в минуты отдыха

Шартрезы терпеть не могут, когда лезут к ним в уши или стригут когти, поэтому, если вы не приучили его к гигиеническим процедурам с детства, запаситесь терпением. Такой ленивый и вялый кот может очень бурно отреагировать на все ваши действия: начнет утробно выть, царапаться и даже кусаться. Для удобства укутайте животное плотным полотенцем или попросите помощи у домочадцев.

Кошки породы шартрез очень сильно линяют, поэтому аллергикам эту породу заводить не рекомендуется!

Организация питания

Кошек не рекомендуется кормить жирной пищей, а шартрезам она и вовсе противопоказана. И никакой еды с вашего стола!

Натуральные продукты

Полностью исключите приправы, копчености, сладкое, соленое, мучное и маринованное. Нельзя давать шоколад, картофель, помидоры, лук, чеснок, кости, цитрусовые, бобовые.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное сырое мясо: курятина, говядина, телятина, индюшатина, мясо кролика и ягненка. Мясо режут на небольшие кусочки (перемалывать в фарш не нужно: шартрез должен массировать десны), предварительно замораживают на двое-трое суток, а перед кормлением обдают крутым кипятком.
  • Субпродукты: сердечки, вареную куриную печень, желудочки, перемолотые куриные шейки.
  • Кисломолочные продукты: несоленый творог, сметану, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт.
  • Рыба: семга, форель, камбала, горбуша, зубатка, сибас, треска, судак, сайра. Очищенную от костей рыбу можно давать не чаще раза в неделю и при условии, что у животного нет проблем с почками.
  • Овощи: кабачок, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, спаржа, шпинат. Овощи можно давать как сырыми, так и тушеными или вареными.
  • Желток от куриных яиц, вареные перепелиные яйца целиком.
  • Каши: рисовую, пшенную, гречневую, овсяную, перловую. Манную кашу варят, добавляя в воду немного молока (для вкуса) и кормят ею малышей. Взрослым кашу варят только на воде.
  • Растительное масло: льняное, подсолнечное, оливковое (по половине чайной ложки в кашу).

Рекомендованные корма

Готовые корма бывают двух видов — сухие и влажные — и делятся на несколько групп. Это холистики, супер-премиум, премиум и эконом.

На фото кот породы Шартрез в минуты отдыхаКорма холистики — самые дорогие, но и самые качественные (Grandorf, Naturea, Wildcat). В их составах достаточно и мяса, и овощей, и полезных добавок. Супер-премиум несколько дешевле и хуже по составу. Процент мяса там не указан, часто присутствует гороховый или картофельный протеин. Примеры: Mealfeel, Monge BWild, Naturea.

Премиум и эконом корма стоят на нижней ступеньке общего рейтинга. Без острой нужды покупать их не стоит. На первом месте в этих кормах «продукты растительного происхождения и злаки» (под которыми обычно прячутся остатки производства человеческой пищевой отрасли), «мясные производные» (не особо богатые белком мясные отходы).

Ниже представлены рекомендованные корма супер-премиум класса. Ссылки с названиями кормов кликабельны, по ним Вы сможете, в пределах нашего сайта, ознакомиться с описаниями кормов и почитать отзывы владельцев кошек породы Шартрез (картезианская кошка).

Холистик Супер-премиум Супер-премиум
Jaguar Meowing Heads Natyka
На фото кот породы Шартрез в минуты отдыха На фото кот породы Шартрез в минуты отдыха На фото кот породы Шартрез в минуты отдыха

Пьют кошки только воду, комфортной температуры и очищенную. Никакого чая, кофе и других человеческих напитков! Вода из-под крана может представлять опасность, поэтому либо покупайте её, либо отстаивайте.

Болезни

Порода эта достаточно крепкая и выносливая, однако некоторые проблемы присутствуют и у неё.

Многие хозяева замечают, что их питомец начинает быстро толстеть. А ожирение, как мы знаем, ведёт к уйме заболеваний: сердечно-сосудистым, диабету и т.д. Поэтому вам необходимо следить за его весом и не перекармливать котика.

На фото кот породы Шартрез в минуты отдыхаВторая проблема — с суставами. Обычно этот недуг поражает уже взрослых животных. Если вы заметили, что питомец стал вялым, часто сидит в одной позе, странно передвигается и перестал бегать и прыгать — срочно обратитесь к ветеринару. Медикаментозная терапия, начатая вовремя, помогает снять боль и существенно повысить качество жизни.

Еще одна неприятность — проблемы с зубами и деснами. Из-за особого строения черепа у шартреза и зубы растут по-особому: резцы прилегают друг к другу слишком тесно, вызывают дискомфорт. Кроме того, они очень маленькие, и часто выталкивают друг друга. Не отказывайтесь удалить их, если советует ветеринар. Если вовремя не удалять зубной налет и камень с зубов, ваш котик может их и вовсе потерять. Регулярно показывайте котика ветеринару, при необходимости делайте кардинальную чистку в ветклинике.

Дегельминтизация и прививки — обязательны даже в том случае, если ваш шартрез носа не показывает за порог. Вы сами можете стать источником инфицирования, занеся возбудителей на одежде и руках, а личинки глистов селятся и в воде, и в еде. Не отказывайтесь от стандартных профилактических процедур: они недорогие, а пользу приносят колоссальную!

Сколько лет живут?

Средняя продолжительность жизни кошек породы шартрез при хорошем уходе составляет 16-18 лет. По кошачьим меркам это очень даже неплохо.

На фото котята породы ШартрезНа фото котята породы Шартрез

Плюсы и минусы

  • Спокойные.
  • Послушные.
  • Чистоплотные.
  • Тихие.
  • Преданные хозяину.
  • Ненавязчивые.
  • Быстро привыкают к новым условиям жизни.
  • Дорого стоят.
  • Обильно линяют.
  • Могут быть чересчур самостоятельными.
  • Не любят мыться.
  • Ревнивы.
  • Не терпят соперников в доме.

Фотогалерея

Ниже представлены фото кошек породы Шартрез (картезианская кошка).

Отзывы владельцев

Дорогие друзья! Предлагаем вам ознакомиться с отзывами о породе кошек Шартрез (картезианская кошка) оставленные нашими постоянными читателями.

Наталья Трофимова

Ростов на Дону

Очень ласковая, добрая и умненькая кошечка. Нашу кошку мы взяли уже совсем взрослой: муж из путешествия привез. Отдал старый хозяин: надоела, мол. Оказалось, что она с «сюрпризом»: беременная! Родила 4 котенка. Поскольку это были первые роды и кошка была неопытная, она загрызла пару малышей. остальных мы успели спасти. Когда выкормили их — быстренько пристроили, а маму отвезли на стерилизацию. Кошку зовут Мышка (потому что серенькая и трусливая). По конституции она среднего размера, не худеет и не поправляется. Кушает только корм Брит (сухой даем и влажный паштет). Поначалу пыталась воровать еду с нашего стола, но быстро отучилась: её рвало. 3-4 раза в месяц даем сырое мясо, рыбу. Пьет воду отфильтрованную, часто лезет из крана полакать. Кошка абсолютно домашняя. Громких звуков, незнакомых людей, машин боится. На улицу выносим в переноске: она там сжимается в комок и уши прижимает. В машине не тошнит. Сейчас ей 7 лет, а она до сих пор любит играть. Очень ласковая: прижимается, трогает лапками, трется носом. Моему сыну 4 годика, так кошка его обходит стороной. Не нападает, даже когда он её начинает тащить за хвост или лапы: убегает и прячется. Царапается редко очень. Ходит в туалет на унитаз. Сама по себе аккуратная очень, мебель не дерет, ничего не рвет. Купаться терпеть не может, орет и вырывается, поэтому моем раз в год.

Геля Шагал

Краснодар

Шартрез появился у меня после смерти моего любимого котейки. Поначалу близкие его внешность не оценили, но потом полюбили. По характеру — забияка и игрун. Со старой нашей собакой уживается, но иногда любит её подразнить. Ненавязчивый. На руках сидеть не любит от слова «совсем». Писает в лоточек, какает рядом. Отучить никак не можем. До двух лет был с шилом в одном месте, потом стало попроще, но горшки на подоконники все равно не ставим. Говорливый, особенно по утрам любит поорать. Иммунитет слабый. Ревнивый и упрямый. Ветврач сказала, что эта порода быстро толстеет, поэтому у нас диетический корм. Хитрый и подлиза, но для меня плюсы перевешивают минусы. Люблю его!

Константин

Воронеж

Умная порода, но такого кота можно заводить только одного в семье. Внешне похож на британца, но крупнее и с мощными лапами. Шерстка мягкая, короткая, сильно не лезет даже весной. В полтора года весит уже 9 кг. Поесть любит до одури, приходится ограничивать. В отместку стал нам гадить под стол. Очень ласковый, но других животных не терпит вообще: шипит, замахивается, гоняет. Игрун. Любит затаиться на высоте, а потом прыгнуть на кого-нибудь. Этакий кот-баловень, любимчик в семье.

ШАРТРЕЗ — это… Что такое ШАРТРЕЗ?

  • шартрез — а, м. chartreuse. 1. Сорт крепкого ароматного ликера; ликер этого сорта. БАС 1. Вода мелиссовая и противоапоплексическая приводят на память кармелитов и якобинцев, и в наше время много говорили об орденах ликеристов , выделывающих шартрез и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ШАРТРЕЗ — Ароматический ликер, приготовляемый во французской деревне того же имени, в депортаменте Изеры, монахами Картезианского монастыря. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШАРТРЕЗ ликер желтого цвета (настой …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шартрез — сущ., кол во синонимов: 4 • вино (216) • кошка (142) • ликер (21) • …   Словарь синонимов

  • шартрез — шартрез. Произносится [шартрэз] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ШАРТРЕЗ — [рэ], а; м. [франц. Chartreuse]. Крепкий ароматный ликёр изумрудно зелёного цвета. Пить ш. Ароматный ш. Коктейль с шартрезом. ● По названию монастыря во Франции. * * * ШАРТРЕЗ ШАРТРЕЗ (ит. Чартоза, лат. Cartusia; франц. Chartreuse), первая… …   Энциклопедический словарь

  • Шартрез — Шартрёз: Горный массив Шартрёз горный массив в Предальпах, расположен к северу от Гренобля, получил своё имя от трёх разных терминов, перечисленных ниже: Гранд Шартрёз монастырь, является основоположником и главным монастырём Картезианского… …   Википедия

  • шартрез — ШАРТРЕЗ, а, м Алкогольный напиток в виде жидкости зеленого цвета, получаемый в результате смешивания спирта, определенных трав и химических элементов и настаивания этой смеси в течение некоторого времени. Шартрез пьется лучше всего из узких… …   Толковый словарь русских существительных

  • шартрез — сорт ликера . Из франц. chartreuse – то же, назван по месту изготовления Chartreuse – старейший монастырь картезианского монашеского ордена, в департаменте Изер …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Шартрез — (La Grande Chartreuse) колыбель картезианского ордена, большой монастырь в Дофинэ, основанный в 1084 г. святым Бруно, вблизи места, где он жил отшельником. В 1793 г. монастырь был упразднен, но в 1816 г. снова открыт. Настоящие здания построены в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Шартрез — м. 1. Сорт крепкого ароматного ликёра изумрудно зелёного цвета. 2. Ликёр такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • эксклюзивный французский эликсир на травах

    Автор Лилия Паукова На чтение 6 мин. Просмотров 161

    Шартрёз – дижестив с оригинальным вкусом родом из французской коммуны Вуарон в округе Гренобля. Свое название ликер получил от одноименного горного массива — Massif de la Chartreuse, а его производством эксклюзивно занимаются монахи Картезианского ордена. История этого напитка также интересна, как и его неповторимый вкус. Обо всем по порядку в нашем материале.

    Ликер Шартрёз

    История создания ликера Шартрёз

    Вся история этого легендарного напитка, настоянного аж на 130 травах, неразрывно связана с Картезианским монашеским орденом. Сам орден был основан в 1084 году. Тогда картезианское братство обосновалось в живописном предгорье Альп, а именно у Шартрёзского горного массива в лесистой местности, недалеко от крупного города – Гренобля. В этом же году были заложены стены монастыря. Основателями этого старейшего из монашеских орденов считается святой Бруно Кёльнский и 6 его послушников. Сейчас этот монастырь называется Гранд Шартрёз (La Grande Chartreuse), и он полностью закрыт для туристов. Но недалеко от него в 2 километрах создан музей Великой Шартрезы, где все желающие могут ознакомиться с жизнью Картезианского ордена. Ну а, чтобы посмотреть, как производится знаменитый ликер Шартрёз, необходимо отправится в местечко Вуарон, где расположена монашеская винокурня.

    Ликер Шартрёз Гранд Шартрёз

    История возникновения самого ликера полна загадок. Так по одному из преданий братьям ордена рецепт «эликсира здоровья» передал в 1605 году маршал Франсуа д’Эстре. Но разгадать манускрипт сразу монахи не смогли. И только в 1737 году после многих лет изучений и многих попыток создания эликсира один из монахов, увлекающийся химией и медициной, Жером Мобек смог растолковать этот рецепт. С тех пор начинается история эликсира здоровья и долголетия Шартрёз. Чуть позже в 1764 на основе эликсира был создан облегченный вариант напитка «Зеленый Шартрёз». И только к 1838 монахи разработали третью версию эликсира – «Желтый Шартрез». Все три варианта алкоголя можно купить по сей день. Элитный ликер основной источник доходов ордена. Однако Шартрёз выпускается в ограниченном количестве. Это делает его еще оригинальнее и желаннее.

    Но история Картезианского ордена, а вместе с ним и ликера Шартрез не всегда была столь безоблачной. Французская революция и новое правительство начало гонение монахов, и в 1793 году братству ордена пришлось покинуть пределы монастыря и скрываться от преследований. Но рецепт «эликсира здоровья» монахам все-же удалось сохранить. Несмотря на то, что орден практически полностью распался, рецепт сохранился и вернулся в монастырь в 1816 году, когда гонения прекратились, а орден начал восстанавливаться. Ликер стал набирать популярность у населения ближайших городов, и в 1860 году картезианцы решили построить собственную винокурню. Но в 1903 году орден снова был изгнан из Франции. Гонимые монахи обосновались в Испании и там открыли производство ликера, но уже под названием «Таррагона». Вернуться на родину в свои кельи монахи смогли лишь после Второй мировой войны. А с 1989 производство картезианского ликера происходит только во Франции монахами ордена.

    Ликер Шартрёз

    Дегустационные качества ликера Шартрёз

    Рецепт ликера Шартрёз — до сих пор тайна. Монахи ордена не патентуют эксклюзивную формулу напитка, и поэтому достоверно не известен состав эликсира. Однако химики не оставляют попыток разгадать формулу, которая стала так популярна за короткое время. Так основной вкус напитку предает растение иссоп. Эта трава обладает небольшой горечью с ароматно-пряными нотками мяты. В состав еще входят естественные консерванты, такие как можжевельник и корень солодки, которые не позволяют напитку испортится.

    Наличие 130 различных трав в составе дают характерный лекарственный вкус эликсиру. Однако сбалансированные пропорции положительно сказываются на послевкусии – оно долгое, терпкое, но приятное.

    Любой алкоголь из серии «Шартрёз» лучше подавать гостям со льдом. Эфирные масла при комнатной температуре дает слишком резкий и терпкий вкус. Лед же это отлично сглаживает. Так как в составе этого алкоголя содержится много компонентов улучшающих пищеварение и усиливающих ферментацию, лучше всего подавать Шартрез как дижестив. Бокал для подачи гостям не имеет четких рамок – можно использовать привычные рюмки для ликеров или роксы (олд фешен) для виски.

    Ликер Шартрёз

    Сейчас в продаже можно встретить такие варианты
    напитка:

    • Растительный эликсир Гранд-Шартрёз – напиток по оригинальному рецепту с крепостью 69%. Идеален для приготовления коктейлей, так как дает максимальный вкус.
    • Зелёный Шартрёз – ликер зеленого цвета за счет хлорофилла, крепость – 55%.
    • Жёлтый Шартрёз – адаптированный ликер, более сладкий и менее алкогольный. Желтый цвет получается благодаря шафрану. Рецептура состоит также из 130 трав, но в несколько других пропорциях. Крепость – 40%.
    • Шартрёз V.E.P. – традиционный эликсир с длительной выдержкой в дубовых бочках. Аббревиатура V.E.P. означает Vieillissement Exceptionnellement Prolonge или «исключительно продленное старение». Также бывает желтым или зеленым. Дизайн бутылки, а также залитая воском крышка подчеркивает особенный статус такого ликера.

    Ликер Шартрёз

    Также можно встретить лимитированные выпуски к 900-летию Картезианского ордена и к 400-летию обретения «эликсира долголетия» монахами.

    Ликер Шартрёз

    Современное производство ликера

    Сегодня только двум монахам ордена открыта тайна рецепта эликсира. Только они, Дом Бенуа и Фрер Жан-Жак, занимаются заготовкой сырья и контролируют весь процесс. До ноября 2017 года все производство было сосредоточено в старой винокурне в Вуароне. Но начиная с этого момента производство переносится в новый современный ликероводочный завод.

    Приготовление начинается с мацерации. С помощью спирта все ароматические, вкусовые и цветовые компоненты вытягиваются из травяных сборов. Следующий этап – двойная дистилляция на протяжении около 8 часов. Этот процесс помогает растительным экстрактам стать более насыщенными. Так получаются серии растительных спиртов, которые затем в определенных пропорциях смешиваются с медом, сахарным сиропом и растениями, для придания напитку его привычного цвета.

    Современные технологии, а также помощники, которые были назначены монахам, позволили увеличить объемы производства напитка. Так Ликер Chartreuse Verte с характерным зеленым цветом можно купить и в России

    Ликер Шартрёз

    Советский ликер Шартрез

    Зеленый алкоголь от картезианцев достаточно редкая, но очень интересная вещь. Подделать его пробуют многие, но достичь оригинального вкуса ни у кого не получается. Нужные пропорции и сбор из 130 трав повторить без знания рецепта просто нереально. Но в эпоху СССР на прилавках можно было встретить достаточно популярный зеленый ликер Шартрез. Основу его составляла полынь с легкими нотками мелиссы и гвоздики. Этот алкоголь на рекламных плакатах предлагали добавлять к кофе или чаю, что не мешало ему быть популярным среди любителей крепкого алкоголя. Хоть создатели и стремились приблизиться к оригиналу из Франции, но вкус все-равно остался очень простым.

    Если вы захотите попробовать повторить в домашних условиях знаменитый «эликсир здоровья», то основывайтесь на таких растениях как иссоп, полынь, можжевельник, мята, мелисса, гвоздика и корица. А если у вас появится возможность купить оригинальный ликер Шартрёз – не упускайте момента, этот вкус того стоит.

    Шартрёз (ликёр) — Википедия. Что такое Шартрёз (ликёр)

    Бутылка зелёного шартрёза

    Шартрёз — французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз (южная часть Юры).

    Виды

    Существуют три основных вида Шартрёза:

    • Зелёный Шартрёз: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент — это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях.
    • Жёлтый Шартрёз: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка — шафран.
    • Растительный эликсир Гранд-Шартрёз: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 69 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.

    Также есть особые виды Шартрёза:

    • Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрёз, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах — Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском. Шартрёз V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году.
    • Ликёр 900-летия: был создан в 1984 году в честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз, этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и Зелёный Шартрёз, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XIX веке.
    • Шартрёз 1605: Чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили «ликёр из эликсира» (56 %), более близкий к первому Зелёному Шартрёзу, с более насыщенным вкусом.

    История

    По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа д’Эстре (фр.) передал в картезианский монастырь Гранд Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия».

    Будучи слишком сложным, долгое время рецепт не использовался, пока не стал предметом для работ монастырского аптекаря Жерома Мобека. В 1737 году монастырь Гранд Шартрёз стал производить эликсир для лечебных целей и продавать его в ограниченных количествах жителям близлежащих Гренобля и Шамбери, где он быстро стал популярным. Этот эликсир продаётся и в наши дни, под названием Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse (Растительный эликсир Гранд-Шартрёз).

    Начав с эликсира, монахи разработали дижестив с оригинальным вкусом, а в 1764 году начались продажи Зелёного Шартрёза, сделанного по оригинальному рецепту и продававшегося под названием ликёр здоровья.

    В 1793 году, во время Французской революции, монахи были разогнаны. Производство было приостановлено, но рецепт удалось сохранить в секрете. Затем, преследуемые и гонимые, монахи передавали его друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас, находясь в тюрьме в Бордо и опасаясь распада ордена, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотарду. В соответствии с существовавшим тогда императорским рескриптом «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона I, а затем опять вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным. После смерти Лиотарда рецепт вернулся в монастырь Гранд Шартрёз, который в 1816 году восстановили монахи. И производство продолжилось.

    Желтый Шартрёз впервые начал продаваться в 1838 году как более мягкая разновидность ликёра. Желтый Шартрёз стал более популярен, чем Зелёный и приобрёл в народе славу короля среди ликёров. В 1860 году был открыт винокуренный завод неподалёку от монастыря. Тогда же начал выпускаться Белый Шартрёз (крепостью 43 % с 1860 по 1880 и 37 % с 1880 по 1900), производство которого было впоследствии прекращено.

    Будучи снова изгнанными из Франции в 1903 году, картезианцы увезли с собой рецепт и открыли новое производство в Таррагоне, в Испании, где они обосновались. Новый винокуренный завод был построен в нижней части города, около порта и вокзала. Ликёр выпускался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Этот ликёр получил во Франции прозвище «Таррагона».

    Имущество картезианских монахов было конфисковано и французское правительство неоднократно пыталось вновь открыть производство и воспроизвести рецепт, однако все попытки были неудачными и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили его акции по очень низкой цене и отправили в подарок Картезианским монахам в Таррагону, это позволило им вновь использовать название «Шартрёз» во Франции. Тем временем, вернувшиеся картезианцы, с негласного согласия правительства, уже открыли в 1921 году производство в Марселе, где они изготавливали ликёр, который называли «Таррагона».

    В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Несмотря на закон об изгнании, применяемый против монахов, французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы его восстановить в Вуароне, около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря.

    После Второй мировой войны французское правительство отменило закон об изгнании и монахи получили юридический статус французских жителей.

    В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и, начиная с этого момента, ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.

    Как готовится Шартрёз

    Вариант рецептуры Шартрёза приводится в ЭСБЕ:

    « Шартрёз готовится так: в дистилляционную колбу помещают луженое медное сито, содержащее 50 гр. мускусных зерен, 30 гр. цейлонской корицы, 100 гр. померанцевых корок, 50 гр. фруктов померанца, 30 гр. кардамона, 150 гр. ирной травы, 125 гр. семян ангелики, 100 гр. хинных корок, 30 гр. семян сельдерея, 30 гр. белого имбиря, 30 гр. ямайского перца, 30 гр. гвоздики, 10 гр. черного перца, 250 гр. свежей лимонной мяты, 30 гр. ирного корня, 30 гр. мускатного цвета, 30 гр. корней ангелики, 125 гр. синего зверобоя, 25 гр. тонкинских бобов, 50 гр. мускатных орехов, 125 альпийского чернобыльника и, наконец, прибавляют 30 литр. спирта 96% и 10 литр. мягкой воды. Все содержимое в дистилляционной колбе нагревается в продолжение 8 часов, причем отгоняемый спирт стекает вновь в колбу из обратно поставленного холодильника; затем содержимое колбы фильтруется с 200 гр. жженой магнезии и по прибавлении 40 кгр. сахара разводится до 100 литр. »

    Современное производство

    » Многочисленные подделки Шартрёза, представленные посетителям подвалов в Вуароне

    В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за картезианским орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.

    Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав Шартрёза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.

    Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки.

    Коктейли и использование в кулинарии

    Часто используемый как дижестив, Шартрёз стал компонентом большого числа коктейлей. Некоторые из них стали считаться традиционными. Можно представить здесь некоторые из них:

    • Зелёное тепло: одна ложка зелёного Шартрёза в чашке горячего шоколада;
    • Эпископаль: две части жёлтого Шартрёза и одна часть зелёного;
    • Шаттл: одна часть жёлтого Шартрёза и одна часть виски;
    • Шартрёз тоник: одна часть Шартрёза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом;
    • Апельсиновый Шартрёз: одна часть Шартрёза и 6 частей апельсинового сока, побольше льда;
    • TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного Шартрёза, одна часть водки, три части Оранжины;
    • Франция — Мексика: одна часть Шартрёза и одна часть текилы;
    • Шартрёз шампань: одна чайная ложка ликера «Шартрёз», одна чайная ложка коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.

    Также Шартрёз можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.

    Литература

    • Стюарт Уолтон. Энциклопедия крепких спиртных напитков = The New Guide to Spirits and Liqueurs. — М: БММ, 2004. — С. 66. — 128 с. — ISBN 5-88353-196-2.

    Ссылки

    Цвет Шартрез — Какого цвета Шартрез?

    Шартрез — это оттенок между зеленым и желтым цветами, но обычно он считается подкатегорией зеленого цвета. Цвет был назван в честь французского ликера «шартрез», имеющего зеленовато-желтый оттенок. Ликер был впервые произведен в 1605 году картезианскими монахами Франции, но, вероятно, не продавался общественности до 1730-х годов. Название этого напитка впервые было использовано в качестве названия цвета в 1884 году, когда он был упомянут в британской модной газете.В конце 1800-х годов шелковые и бархатные ткани производились из зеленовато-зеленого цвета и использовались для изготовления таких стильных предметов, как вееры из перьев, платья, кошельки, обувь и шляпы. В бурные 1920-е годы шартрез был очень популярным выбором для платьев из-за своей смелости и бунтарства. Шартрез возродился в конце 1950-х годов как обычный цвет для одежды и мебели. В 1960-е годы его смелость понравилась молодежи.

    Это был уникальный цвет, который можно было использовать как в психоделических цветовых схемах, так и в палитрах, ориентированных на природу.Известные модельеры начали активно использовать шартрез в своих творениях. Хотя цвет потерял популярность в 1970-х, он вернулся в конце 1980-х. В 2010-х годах зеленовато-желтый цвет стал популярным в качестве декоративного цвета в офисах технологических компаний, потому что этот цвет отражает индивидуальность и творческое мышление, которые высоко ценятся в области технологий.

    Обеденный зал «Шартрез»

    Шартрез можно увидеть повсюду в природе с множеством различных видов растений.Некоторые распространенные продукты имеют зеленовато-желтый цвет, включая груши, зеленые яблоки, фисташки, лаймы и мякоть авокадо. Драгоценный камень турмалин имеет оттенок шартрез. Поскольку он яркий и легко заметный, шартрез используется для изготовления теннисных мячей, рыболовных приманок и светоотражающих жилетов.

    Психология Шартреза:

    Шартрез олицетворяет энтузиазм, счастье, природу, рост и молодость. Как и стандартный зеленый, шартрез ассоциируется с живостью и цветением весны.В отличие от более глубоких оттенков зеленого, шартрез редко ассоциируется со спокойствием и расслаблением. Этот цвет считается очень энергичным и отлично подходит для вдохновения и мотивации. Это помогает сосредоточиться, сосредоточиться и творчески. Люди, которым нравится шартрез, прежде всего энергичны и креативны! Их энтузиазм и позитив делают их привлекательными, и они легко заводят друзей. Любители Шартреза наслаждаются проблемами и ищут приключений. С другой стороны, люди, тяготеющие к шартрезу, изо всех сил пытаются найти баланс в своей жизни.Они зажаты между предложениями спокойствия зеленого и желтым возбуждением. Эта борьба может вызвать у них высокий уровень беспокойства.

    .

    История ликеров Шартрез


    Проект «ГРАНД АВЕНИР»

    ♦ Дорожная карта для ликеров Шартрез на следующие 200 лет:
    Мы приглашаем вас скачать нашу информационную брошюру здесь

    marechal>

    Ордену Шартреза было более 500 лет, когда в 1605 г.

    в монастыре Шартрез в Вовере, небольшом пригороде Парижа, монахи получили подарок от герцога Франсуа Ганнибала д’Эстре, маршала артиллерии короля Генриха IV: уже древний манускрипт из «Эликсира», который вскоре получил прозвище «Эликсир Долгая жизнь».Этот манускрипт, вероятно, был работой алхимика 16-го века с большим знанием трав и умением смешивать, настаивать и мацерировать 130 из них, чтобы сформировать идеальный сбалансированный тоник.
    В начале 17 века только несколько монахов и еще меньше аптекарей понимали, как использовать травы и растения для лечения болезней.
    Рецепт рукописи был настолько сложным, что в Вовере были поняты и использовались только его фрагменты.

    moine_neige

    В начале 18 века рукопись была отправлена ​​в Дом матери Ордена — La Grande Chartreuse — в горах недалеко от Гренобля.Здесь было предпринято исчерпывающее изучение рукописи.
    Аптекарь монастыря, отец Жером Мобек, наконец, разгадал эту загадку и в 1737 году составил практическую формулу приготовления эликсира в 1764 .
    Распространение и продажа этого нового лекарства были ограничены. Один из монахов Ла Гранд Шартрез, Фрер Шарль, загружал своего мула маленькими бутылками, которые он продавал в Гренобле и других близлежащих деревнях.
    Сегодня этот «Эликсир долгой жизни» по-прежнему делают только монахи Шартреза по этому древнему рецепту, и он называется «Вегетативный эликсир Гранд-Шартрез».
    Этот «ликер здоровья» состоит из натуральных растений, трав и других растений, взвешенных в винном спирте — 69% по объему, 138 крепости.

    histoire_moine

    Этот эликсир был настолько вкусным, что его часто использовали как напиток, а не как лекарство. Осознавая это, монахи в 1840 адаптировали рецепт эликсира для приготовления более мягкого напитка, который сегодня известен как «Зеленый шартрез» — 55% алкоголя, крепость 110. Успех этого ликера был мгновенным, и его слава больше не ограничивалась территорией вокруг La Grande Chartreuse.
    Французская революция разразилась в 1789 году. Членам всех религиозных орденов было приказано покинуть страну. Монахи Шартреза покинули Францию ​​в 1793 году. Они сделали копию рукописи, хранившуюся у одного из них, который оставался в монастыре.
    За оригинал отвечал другой монах. Вскоре после отъезда из «Гранд Шартрез» он был арестован и отправлен в тюрьму в Бордо.
    К счастью, его не обыскали, и он смог тайно передать оригинал рукописи одному из своих друзей, Дому Базилию Нантасу.
    Дом Базиль, убежденный, что Орден никогда не вернется во Францию ​​и не сможет сделать эликсир сам, продал рецепт мсье Лиотар, фармацевту из Гренобля.
    Г-н Лиотар никогда не производил эликсир. В 1810 году, когда император Наполеон приказал отправить все «секретные» рецепты лекарств в Министерство внутренних дел, г-н Лиотар должным образом выполнил закон и представил рукопись. Ему вернули с пометкой «Отказано». Отказался как не считающийся «секретным», уже хорошо известный.
    Когда мсье Лиотар умер, его наследники вернули рукопись монахам-шартрезам, которые вернулись в свой монастырь в 1816 году.
    В 1840 году винокурни из Шартреза разработали более сладкую форму шартреза: «Желтый шартрез» (40% алкоголя, 80 проб) ,

    monastere
    Винокурня Fourvoirie, разрушенная оползнем в 1935 году.

    В 1903 году французское правительство национализировало винокурню Шартрез. Монахи были изгнаны. Винокурни уехали в Испанию, где построили новый завод в Таррагоне.А с 1921 по 1929 год — еще один в Марселе (Франция).
    Таррагонский ликер получил прозвище «Уне Таррагон».
    Марсельский тогда официально назывался «Таррагон».
    В начале года после национализации винокурни и монастыря французское правительство продало торговую марку «Шартрез» группе винокуренных заводов, которые основали «Компаньи Фермиер де ла Гранд Шартрез».
    Он просуществовал до 1929 года, когда обанкротился.Акции были куплены друзьями монахов и предложены им. Таким образом, монахи вернули себе право собственности на торговую марку Chartreuse.
    Они вернулись на свой ликеро-водочный завод, построенный в 1860 году в Фурвуари, недалеко от монастыря, и возобновили производство настоящих ликеров Шартрез.

    musee
    Погреб и винокурня Шартрез в Вуароне В 1935 году Фурвуари был почти полностью разрушен оползнем; производство было перенесено в Вуарон, где оно находится сегодня.
    Отбор, измельчение и смешивание секретных трав, растений и других ботанических веществ, используемых при производстве ликеров, осуществляется в монастыре двумя монахами.
    После смешивания ингредиенты отправляются в Voiron, где их сначала оставляют для мацерации в тщательно отобранном спирте, а затем перегоняют.
    Наконец, эти ликеры выдерживаются в течение нескольких лет в огромных дубовых бочках и помещаются для созревания в самый длинный винный погреб в мире.
    Для особой обработки отбирается небольшая порция ликера. Этот ликер выдерживается в течение длительного времени, и после того, как главный дистиллятор объявляет его готовым к розливу, он упаковывается и продается как V.E.P. Шартрез («Viellissement Exceptionnellement Prolongé»). Каждая бутылка V.E.P. — копия того, что использовалась в 1840 году — имеет индивидуальный номер, запечатана воском и представлена ​​в собственной тщательно подогнанной деревянной коробке. С 1970 года компания под названием «Chartreuse Diffusion» занимается розливом, упаковкой, рекламой и продажей продукции. подготовлен двумя братьями-картезианцами, которым поручена эта миссия их Орденом. Они работают в строжайшей секретности и единственные, кто знает детали производства.Даже сегодня формула остается загадкой, которую не смогли понять современные методы расследования.
    Узнайте здесь, как делают шартрез сегодня! odysee

    Долгая и красочная история…

    • — Дар рукописи 1605 г.
    • — Эликсир Вегеталь, наконец, выпущенный в 1764 году.
    • — Зеленый Шартрез 1840 г.
    • — Желтый шартрез 1840 года
    • — «Белый» шартрез между 1860 и 1880 годами; затем с 1886 по 1900 год.
    • — После 1904 года, когда торговая марка Chartreuse принадлежала компании «Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse», ликер, производимый монахами в Таррагоне, получил прозвище «Une Tarragone».
    • — V.E.P. введен в 1963 г.
    • — «Liqueur du 9ème Centenaire», созданный в 1984 году в ознаменование основания Ордена Шартрез.
    • — «1605» в 2005 году в ознаменование подарка рецепта Маршаллом д’Эстре.
    • — И, наконец, «Liqueur des Meilleurs Ouvriers de France» в 2007 году.

    Все эти ликеры производятся только монахами и основаны на той древней рукописи, данной в 1605 году. Продажа ликеров позволяет монахам Шартрез получить средства, необходимые для выживания в этом коммерческом мире, и дает им возможность посвятить свою жизнь делу молитва и медитация.

    ,

    определение шартреза в The Free Dictionary

    «Вы возьмете шампанское для плавников, принца или Шартреза? Я рекомендую шампанское для плавников».

    Прекрасным весенним утром 1829 года мужчина лет пятидесяти или около того ехал верхом на лошади по горной дороге, ведущей в большую деревню недалеко от Гранд-Шартрез. Эта деревня — рыночный городок густонаселенного кантона, расположенного в пределах довольно большой долины.

    Этот офицер, чья практическая мудрость не позволяла ему совершать поездку напрасно, только что прибыл из Гренобля и направлялся в Гранд-Шартрез после того, как накануне вечером получил недельный отпуск от своего полковника. ,

    Его бегство из активного мира, столь радушно воспетое в этой недавно опубликованной поэме «Затворник»; его бегство в долину Грасмер, как и бегство какого-то набожного юноши в Шартрез, было самым ярким событием в его жизни. Я ожидал, что у меня будет проводник по имени Анри де Монморанси, или Арман де ла Шартрез, или что-нибудь, что звучало бы грандиозно. в письмах к сельским жителям дома, но подумать о французе по имени Биллфингер! Одно путешествие он описывает как «очень трудное», добавляя: «Вы не представляете, как я доволен видом равнины.В горах он осознает главным образом трудности и опасность, и ближайший подход к восхищению, на который он указывает, — это «приятный вид ужаса». Грей, с другой стороны, говорит о Гранд Шартрез как о «одной из самых торжественных, самых романтичных и самых удивительных сцен …» Мы вместе изучали такие работы, как «Верверт и Шартрез Грессет»; Бельфегор Макиавелли; рай и ад Сведенборга; «Подземное путешествие Николаса Климма» Хольберга; хиромантия Роберта Флода, Жана Д’Индагина и Де ла Шамбра; Путешествие в Голубую Даль Тика; и Город Солнца Кампанеллы.Yellow Chartreuse Dash of Regan’s orange bitters Dash of Angostura bitters Объедините ингредиенты в стекле со льдом. Особенности включают погружение на глубину около 3 футов, два тройных крючка, дребезжащий звук и семь отличительных цветовых узоров, таких как люминесцентное сияние шартреза, голографический жемчужно-синий и голографический UVRootbeer.Derwent: Волшебная пыль в фидере, червяке и шартрезе PowerBait. В каком цвете есть оттенки, включая лазурный, шартрез и голубой? У каждого свое название для шартрезного коттеджа в самом сердце сада.,

    Винокурня Шартрез — Шартрез

    Chartreuse Vauvert Paris
    Шартрё монастырь Вовер в Париже

    1605-1737: Шартрский монастырь Вовер в Париже

    Разработана первая версия эликсира Вегеталь, красного эликсира с углом наклона 82 °.
    Вскоре после того, как настоятель монастыря Гранд-Шартрез на Сен-Пьер-де-Шартрез репатриировал рукопись в Дом-мать Ордена, где рецепт будет переработан.
    Монастырь Вовер был разрушен во время революции, он располагался на нынешнем месте Люксембургского сада.

    435_pharmacie-monastere-2
    Аптека монастыря

    1737-1860: Монастырь Гранд-Шартрез

    Расположенный на горе Шартрез, монастырь
    «Ла Гранд Шартрез» является Домом Матери — штаб-квартирой — Ордена Шартрез.
    Именно здесь, после многих лет изучения, Elixir Végétal — из рукописи, данной Маршалом д’Эстре — наконец произведен в 1764 .
    За Эликсиром следует производство Зеленого Шартреза в 1840 .

    439_fourvoirie-3
    Фурвуари (Франция)

    1860–1903: Фурвуари

    Успех Elixir и Green Chartreuse привел к необходимости построить новый и более крупный ликеро-водочный завод недалеко от небольшой деревни Сен-Лоран-дю-Пон в местечке под названием «Фурвуари».
    Вскоре производство в Fourvoirie было расширено за счет добавления новых ликеров: Yellow Chartreuse в 1840 году и White Chartreuse (с 1860 по 1880 год и с 1886 по 1900 год).

    1903–1989: Таррагона (см. Ниже)

    1932-1935: Фурвуари

    В 1929 году монахам наконец удалось вернуть себе торговую марку Chartreuse и винокурню в Фурвуари, где они возобновили дистилляцию в 1932 году.
    Их удача длилась недолго! В ночь на 14 ноября 1935 года оползень разрушил все здание, а часть
    запасов затерялась в реке. На помощь призвали французскую армию. Дубовые бочки и большие медные кубы, сохранившиеся в хорошем состоянии,
    были доставлены в соседний город Вуарон, где монахам Шартрезам принадлежали небольшой склад и погреб для выдержки.

    437_tarragone-distillerie
    Таррагона (Испания)

    1903-1989: Таррагона (Испания)

    В 1903 году монахи Шартреза были изгнаны из Франции.
    Отец-дистиллятор, отвечавший за производство ликеров, уехал в Испанию и открыл новый завод в Tarragona .
    Шартрез вернулся на мировой рынок менее чем через год. Но не во всех странах, поскольку французское правительство «национализировало» торговую марку и винокурню и продало их группе частных инвесторов. Во Франции.
    Если кому-то нужен «настоящий» Шартрез, а не его имитация, можно попросить «Tarragone» . Все знали, что это такое, хотя «Таррагона» было не более чем прозвищем.
    Этот завод работал до 1989 года.
    За 86 лет своего существования винокурни-монахи работали попеременно там, в Марселе (Франция), в Фурвуари (до его разрушения) и, наконец, в Вуароне.

    440_marseille-1930
    Марсель (Франция)

    1921-1930: Марсель

    В 1921 году винокурни вернулись в Марсель, на юг Франции, где смешали алкогольные напитки из Таррагоны.
    Им по-прежнему не разрешалось называть свой ликер «Шартрез», поэтому они решили назвать его «Таррагон».
    Интересно, что единственный ликер с испанским названием в то время производился во Франции!

    441_distillerie-voiron
    Вуарон (Франция)

    1936-2017: Voiron

    Винокурня Voiron работала с 1936 года по ноябрь 2017 года.
    Подвал Шартрез по-прежнему находится в Вуароне и теперь является туристическим центром ликеров Шартрез.

    441_distillerie-voiron
    Винокурня Aiguenoire (Entre-Deux-Guiers)

    С ноября 2017 года — Aiguenoire (Entre-Deux-Guiers)

    Этот ликеро-водочный завод работает с ноября 2017 года и был официально открыт 30 августа 2018 года.
    Каждую серию трав и растений вымачивают в спирте.
    По прошествии неустановленного периода времени эту смесь, называемую мацерацией, разливают в перегонные кубы.
    Затем начинается процесс дистилляции.

    До того, как настоять на старости, монахи Шартреза контролируют спиртное в их лаборатории.

    Винокурню в Эгуэнуар нельзя посетить. Можно посетить только погреб Шартрез в Вуароне.


    Седьмой завод отцов Шартрез был официально открыт 30 августа 2018 года

    ,

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о