Дальневосточный дикий кот: Амурский (дальневосточный) лесной кот: описание, много фото

Содержание

Амурский (дальневосточный) лесной кот: описание, много фото

Амурский лесной кот — уникальный хищный вид, обитающий на дальневосточном побережье России и в амурской тайге.

Амурский лесной кот

История вида

Скорее всего, этот вид, дальний родственник бенгальской кошки, давно проживал на Дальнем Востоке. Но первые упоминания и описания животного появились только в 1871 году. Связаны эти записи с экспортированием шкур Амурского лесного кота в китайские провинции.

Сегодня амурского кота относят к роду восточных кошек и виду бенгальских (описывается в качестве подвида). Латинское название — Prionailurus bengalensis euptilurus.

Кот в гнезде

Где обитает

Ареал обитания дальневосточного кота достаточно широк. В России его можно встретить на побережье Японского моря, в низинах реки Амур и прилегающей тайге.

Но известен он также в Китае, Японии, Корее, Малайских островах. Встречаются особи очень часто и вблизи озера Ханка — на границе приморского края и пограничной китайской провинции Хэйлунцзян. Кроме того, отмечены миграции амурского лесного кота в регионы Индонезии, Явы, Суматры, Бирмы и Непала.

Удивительно, что представители вида легко адаптируются к жизни в тропическом климате и в условиях уссурийской тайги.

Два лесных кота

Мистер Кот рекомендует: особенности внешнего вида

Амурский кот — хищное млекопитающее отряда кошачьих небольшого размера, чуть крупнее обычной домашней кошки. Средний вес особи около 7 кг, хотя наиболее крупные представители вида достигают и 15.

Вес кота значительно колеблется и зависит от времени года, особенно в холодном климате. К концу зимы особь обычно чрезмерно худа, к началу осени, после окончания сезона охоты, имеет значительные запасы подкожного жира.

Максимальная длина тела 90 см, хвост достаточно короткий — около 40 см, рост в холке около 40 см.

Но размеры Амурского лесного кота значительно варьируются в зависимости от места обитания и природных климатических условий в ареалах проживания.

Кот в лесу

Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.

Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.

На превью у этого видео — Манул! Но в видео речь и правда о Дальневосточном коте.

Кстати, вот этот красавчик на фото:

Сибирский

Манул спит

Манул пушистый

Лапы Дальневосточного кота средней длины, сильные и мускулистые, подушечки с опушкой между пальцами и недлинными, но очень крепкими и острыми когтями, которые легко втягиваются.

Шкура дальневосточного кота имеет весьма длинный мех — около 5 см. Расцветка его может быть от грязно-желтой до темно-бурой. Она тоже меняется в зависимости от сезона года — зимой светлеет (и уплотняется подшерсток), летом — темнеет. Линьки обычно происходят два раза в год — в межсезонье.

Окрас дальневосточного кота формировался для лучшей маскировки в местах обитания и большей частью хорошо защищает зверя в уссурийской тайге.

Основной тон шерсти значительно светлее темных полос на голове, спине, лапах и хвосте, который всегда имеет черный кончик.

Котик злится

Подбородок и живот обычно белые. На брюшке четкие пятна, которые всегда свойственны табби окрасу. На шее и груди обычно «ожерелье» из нескольких, до пяти, красных колец. На боках и спине среди полос также расположены пятна. Их количество зависит от возраста — чем хищник младше, тем их меньше.

Пятна из-за достаточно длинного подшерстка не имеют четких границ. Именно поэтому в Китае их называют «денежными», да и по форме они напоминают монеты этой страны.

Рисунок шерсти молодых особей яркий, леопардовый, с возрастом он становится более блеклым и незаметным.

Кот на снегу

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

В охоте открытому нападению предпочитают тактику ожидания и выслеживания. Обычно каждый бросок Амурского лесного кота — точен и убийственен.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Кот в конуре

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

К людским селениям хищники обычно не подходят, но во время гона или особо холодной зимы — это может произойти.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Кошка сидит на дереве

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Милая мордочка

Содержание в неволе

Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.

Котенок в траве

Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.

Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.

Держать в доме таких животных небезопасно. Но существует возможность частичного одомашнивания особей при ранней кастрации.

В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.

Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Кот на дереве

Охрана вида

Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, привели почти к полному вымиранию вида.

Сейчас Амурский лесной кот занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Популяция только недавно начала незначительно расти, хотя точных данных о том, сколько всего в мире этих животных нет. Ориентировочно — не более трех тысяч голов. В 2004 году в России выпущена памятная монета с изображением этого хищника.

В Японии — в заповедниках и зоопарках — насчитывается всего около ста животных. Есть представитель этого вида в зверинцах Китая и России.

Многочисленные заповедники находятся на территории Приморского края России — Земля леопарда, Кедровая падь, Ханкайский, Уссурийский, Лазовский. В Хабаровском крае — Большехехирецкий.

Немалую роль в почти полном исчезновении уникального кошачьего вида играет именно человеческая деятельность — вырубание и выжигание лесов, распахивание целинных площадей, целенаправленное (во времена Советской власти) или случайное истребление. Дело в том, что из-за своих небольших размеров дальневосточный кот достаточно часто попадает в капканы, установленные на зайцев.

Милый лесной кот

Штраф, даже за случайное убийство Амурского лесного кота, весомый. Кроме того, жителей районов в местах обитания вида постоянно информируют о пользе этого зверя в борьбе с грызунами.


Это может быть интересно


Милый лесной кот

Амурский лесной кот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Амурский лесной кот – это очень красивое, грациозное животное. Он относится к бенгальским кошкам и имеет родственные связи с амурским тигром и дальневосточным леопардом. Во многих литературных источниках встречается под названием дальневосточного кота. Люди долгое время не придавали значения данному виду животных. Вследствие этого популяция животного существенно сократилась, и они практически оказались на грани вымирания.

Происхождение вида и описание

Фото: Амурский лесной кот

Фото: Амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это животное, которое относится к хордовым млекопитающим. Он является представителем отряда хищных, семейства кошачьих, подсемейства малых кошек, рода азиатских кошек, вида бенгальских кошек, подвида амурских лесных кошек.

Исторической родиной бенгальского лесного кота считается Дальний Восток. На сегодняшний день ученые не могут дать довольно подробного описания происхождения и эволюции данного животного. Впервые оно было описано в 1871 году. С этого момента за ним начались гонения. На кота охотились браконьеры с целью получения ценного меха для производства воротников и шапок.

Видео: Амурский лесной кот

Многие зоологи считают, что амурские тигры и лесные кошки имеют единых древних предков и их история насчитывает порядка полутора миллионов лет. Останки древнего предка животных найдены на территории современного Китая, на острове Ява. Согласно определенным признакам было обнаружено, что эти останки принадлежали животному, который был представителем класса Пантера Палеогенезис. Позже предки этих животных распространились на территорию Азии, Сибири, и других регионов. Ареал их обитания был довольно обширным.

Долгое время ученые вообще не придавали значения этому виду животных, не считая их значимыми. Подобная халатность привела к непоправимым последствиям, вследствие чего численность животных снизилась до критических цифр.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Внешне амурский лесной кот очень напоминает большого, пушистого кота. У него имеется ряд характерных признаков.

Характерные черты животного:

  • длинные грациозные конечности;
  • задние конечности несколько длиннее передних;
  • аккуратная, красивой формы голова, несколько вытянутая в носовой части;
  • на мордочке густые, длинные вибриссы;
  • мощная, сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

Среди представителей семейства кошачьих амурские кошки одни из самых мелких. Масса одной взрослой особи составляет 6-8 килограмм. Высота в холке 40-50 сантиметров, длина тела около метра. У данных животных довольно выражен половой диморфизм – особи женского пола более хрупкие и грациозные по сравнению с особями мужского пола. Животные характеризуются наличием длинного тонкого и очень пушистого хвоста. Длина этой части тела может достигать 40 сантиметров.

Примечательно, что амурские лесные коты имеют очень гибкое, грациозное, вытянутой формы туловище. Красота и грация особенно проявляется в походке животного. У животных очень развита мускулатура, благодаря чему они отличаются выносливостью и силой.

Интересный факт: Отличительной особенностью животных является наличие полоски оголенной кожи на переносице.

У кошек выразительные, глубоко посаженные и близко расположенные друг к другу глаза и небольшие, закругленные ушки. Лобная часть мордочки довольно широкая и волевая. Нос широкий и плоский. Мех этих удивительных животных заслуживает особого внимания. Он густой, короткий и очень пушистый. Остевые волоски достигают в длину до пяти сантиметров. Зимой мех животных становится гуще и светлее для обеспечения тепла и маскировки в холодное время года.

Окрас животных может быть самым разнообразным: от желтоватого и серого до бурого и коричневого. Нижняя часть тела, область живота, конечности и боковая поверхность тела всегда более светлого цвета. На различных частях тела имеются пятна в форме овала. Они имеют круглую форму, заключены в круги темного цвета. У молодых особей пятен на теле гораздо больше, чем у взрослых или старых животных.

Где обитает амурский лесной кот?

Фото: Амурский лесной кот в России

Фото: Амурский лесной кот в России

Чаще всего этих животных можно встретить в естественной среде в долинах озер, на клонах невысоких гор, на территории лугов и степей с высокой травой и растительностью. Встречаются в густых зарослях тростника. Часто могут становиться жителями лесов. При чем, они не избирательны в выборе лесных массивов. Некоторые особи могут подниматься в горы в высоту не более 400-550 метров над уровнем моря. Часто такие животные встречаются вблизи человеческих поселений. Исключение составляют регионы, в которых организована масштабная сельскохозяйственная деятельность.

Наиболее комфортно амурские лесные коты ощущают себя на территории заповедников, и охраняемых лесных массивов, где их никто не потревожит. Животное предпочитает селиться в укромных местах на поверхности земли. Ему несвойственно взбираться слишком высоко. Изредка может появляться в тайге.

С наступлением зимы и холодов, в период, когда выпадает снег, который покрывается ледяной коркой, животные прячутся в надежные укрытия. В качестве таковых могут использоваться расщелины скал, широкие дупла деревьев, брошенные и пустующие норы других зверей. Кошки могут покидать свои убежища только в тот момент, когда ледяная корка станет настолько прочной и крепкой, чтобы выдержать тело небольшого пушистого зверька.

От природы животные слишком пугливые, поэтому заметить их крайне сложно. При приближении человека или любого другого зверя они спешат спрятаться в своем укрытии или взобраться высоко на дерево.

Чем питается амурский лесной кот?

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Особенности питания напрямую зависят от сезона и времени года. В теплое время года, до наступления холодов кот старается запастись максимальным количеством жира, чтобы стойко перенести холода и отсутствие пищи. В теплое время год одна такая кошка способна съедать до двух-трех десятков мышей и нескольких пернатых, несмотря на свои совсем небольшие размеры. Благодаря такому обильному потреблению пищи в теплое время года животное может ничего не есть зимой на протяжении нескольких недель.

Интересный факт: Несмотря на то, что все остальные кошки являются хищниками от природы и отменными охотниками, амурский лесной кот исключение из общего правила. Он очень редко выходит из своего убежища, ожидая, пока добыча сама забредет в его логово. Таким способом ему иногда удается насытиться грызунами.

Кормовая база амурского лесного кота:

В некоторых случаях коты могут охотиться на более крупную добычу – небольшую лань или косулю. Этим хищникам несвойственно часто выходить на охоту, однако от природы они наделены удивительной грацией и мастерством охотиться. Они выбирают место для засады и поджидают свою жертву. Охота часто бывает успешной, так как они превосходно лазают по высоким деревьям и могут нападать на свою жертву с высоты.

В большинстве случаев жертва даже не успевает понять, что она обречена. Ловкий хищник хватает ее и перекусывает шею длинными и острыми клыками. На охоту чаще всего выходят в темное время суток, а днем прячутся в своих укрытиях. Если кошки живут неподалеку от человеческих поселений, могут охотиться на кур и другую домашнюю птицу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот зимой

Фото: Амурский лесной кот зимой

От природы амурские кошки – это неторопливые, грациозные, и очень осторожные животные. Им свойственно вести одиночный образ жизни. С наступлением весны, когда начинается период размножения, они собираются в группы.

Вся территория обитания амурских лесных кошек делится между особями на квадраты. На каждую взрослую особь приходится примерно 8-10 квадратных километров. Данные хищники испытывают сильную привязанность к региону своего обитания. Они покидают его в редких исключениях только в случае крайней нужды. Также им свойственно охранять занимаемую ими территорию от непрошеных гостей. Часто в случае, когда на владения кошек заходит другое животное, они вступают с ним в схватку.

От природы хищники наделены острой интуицией и сообразительностью. Многие животные знают это, и не решаются напасть на кота, даже если его размеры в несколько раз меньше. В процессе нападения или борьбы предпочитают тактику выжидания. Они очень точно оценивают обстановку. Каждое действие кота очень взвешено.

Хищникам свойственно умело подбирать и обустраивать место для жилья. Они выбирают те места, где смогу укрыться ото всех. Это могут быт расщелины скал, заснеженные участки лесных массивов, куда сложно добраться.

Амурские коты практически не произносят никаких звуков. Практически единственное, что издают животные – это трубный рев, с помощью которого особи мужского пола призывают самок. Животные отлично приспособлены к выживанию в условиях суровой зимы. У них замедляются все обменные процессы и кровообращение.

Социальная структура и размножение

Фото: Амурский лесной кот в природе

Фото: Амурский лесной кот в природе

Брачный период животных приходится на конец февраля – март месяц. В этот период в лесу регулярно раздается рык самцов, которые таким образом призывают самок к созданию пары и спариванию. Это единственный промежуток времени, на который особи объединяются в пары для воспроизведения потомства и его воспитания.

После спаривания наступает период беременности, который длится до десяти недель. Каждая самка способна родить порядка 3-4 детенышей. Амурские лесные коты являются отличными родителями, которые очень трепетно заботятся о своем потомстве.

На свет появляются маленькие котята, которые совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни. Они слепые, практически лишены шерсти. Кошка выкармливает их своим молоком до 2-3 месяцев. Спустя десять суток после рождения у них открываются глаза, а через желание познавать окружающий мир примерно в 1.5-2 месяца. К полугоду они уже практически готовы к отделению от родителей.

В первое время кошки особенно ревностно оберегают свое потомство, так как знают, что у них множество врагов, а котята крайне беззащитны. При ощущении опасности кошки мгновенно перетаскивают свое потомство в другое, более укромное местечко. В воспитании потомства принимают участие оба родителя. Задача самца – охранять и обеспечивать пищей своих детенышей и самку.

Известны случаи, когда амурские кошки бросали своих детенышей. Это случается крайне редко, и только с первородящими самками. Часто брошенных котят подбирали одомашненные кошки и выращивали их. Ввиду схожести с домашними кошками у животных, которые обитают вблизи человеческих поселений, встречаются случаи спаривания с домашними кошками.

Интересный факт: Зоологи смогли установить, что в результате такого скрещивания, все особи мужского пола рождаются бесплодными, а особи женского пола способны к деторождению.

Естественные враги амурского лесного кота

Фото: Дикий амурский лесной кот

Фото: Дикий амурский лесной кот

Несмотря на то, что амурские лесные кошки являются отменными охотниками, очень осторожными и сообразительными, у них большое количество естественных врагов.

Естественные враги животного:

Каждый из вышеперечисленных врагов не упустит возможности при случае поохотиться на амурского лесного кота, или его детеныша. Особую угрозу для животных представляют ночные хищники, которые выходят на охоту в сумерках, тогда же, когда и амурские кошки. Хищники особенно опасны не столько для взрослых, половозрелых особей, сколько для маленьких и беззащитных котят. Взрослых особей довольно сложно выследить, так как они практически не покидают надежного укрытия.

К тому же, они, не боясь, вступают в схватку даже с более крупными и опытными хищниками. Часто в неравной борьбе коты побеждают в силу сообразительности и хитрости. Люди чаще всего не представляют никакой угрозы для животных. На них не охотятся и не отстреливают. Во многих странах мира этих хищников приобретают и разводят в качестве домашней живности.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Из-за невнимательности и халатности людей амурские лесные кошки оказались на грани исчезновения. В связи с этим они были занесены в Красную книгу России. Также они находятся под охраной конвенции Sites. Согласно предписаниям последней зоологи приложили массу усилий для создания оптимальных условий жизнедеятельности амурских кошек. На сегодняшний день они существуют на территории различных заповедников и национальных парков. В связи с этим в последнее время наблюдается увеличение численности этих грациозных хищников.

Основная угроза для проживания данных представителей семейства кошачьих – лишение естественного региона обитания. Это случается из-за вырубки лесов, распашки земель и освоения человеком больших площадей. Немалую роль в сокращении численности сыграли лесные пожары. В меньшей степени на состояние популяции повлияли одомашнивание, гибридизация с домашними кошками и охота.

Наиболее стабильными и многочисленными остаются популяции в Ханкайском и Хасанском районах Приморского края. В этих регионах приблизительная численность особей составляет 3-4 на 10 квадратных метров. Во всем Приморском крае обитает порядка 2-3 тысяч особей. На территории Японии численность этих кошек очень немногочисленна, порядка шести — семи десятков особей проживает на территории зоопарков, где зоологи стремятся их разводить.

Охрана амурского лесного кота

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Дальневосточные кошки занесены в Красную книгу. Они находятся под охраной. На территории Японии животные также находятся под государственной охраной. В Международной Красной книге данному виду животных присвоен статус вымирающего вида. Только недавно численность этого вида стала постепенно расти. По подсчетам ученых примерная численность животных во всем мире не превышает четырех тысяч особей. В России в 2004 году даже выпустили серию памятных монет с изображением амурской кошки, как символа того, что эти животных необходимо сохранить.

Животные проживают на территории нескольких заповедников и национальных парков Приморского края:

  • земля леопарда;
  • кедровая падь;
  • ханкайский;
  • уссурийский;
  • лазовский.

В Хабаровском крае их содержат в условиях Большехехирецкого заповедника. В регионах, где животное обитает в естественных условиях, за его убийство полагается административное наказание в виде наложения штрафов. Помимо этого, с населением проводится разъяснительная беседа о пользе кошек в борьбе с грызунами и прочими вредителями и переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Амурский лесной кот – это очень красивый и грациозный представитель семейства кошачьих, который оказался под угрозой вымирания. На сегодняшний день только от человека зависит, сможет ли восстановиться популяция животных.

Дата публикации: 03.11.2019 года

Дата обновления: 02.09.2019 года в 23:07

Автор: Алексеева Инна

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот — подвид бенгальской кошки.

Внешний вид

Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров.

Вес самца — до 15 кг.

У него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Среда обитания

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амур. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников.

Образ жизни, питание

Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).

В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.

Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.

Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.

У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.

Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15-18 лет.

Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение и продолжительность жизни дальневосточного лесного кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной — в марте.

Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 месяца вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 месяцев (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка. Половое созревание наступает по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Дальневосточный лесной кот в неволе

Лесного дальневосточного кота можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, выращенного в питомниках домашнего типа. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым.

Амурский леопардовый кот достаточно неплохо приручаются к лотку. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек — создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь).

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки.

Кормление в неволе

Основной корм дальневосточного лесного кота в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления дальневосточного лесного кота достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Статус популяции и охрана

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти, но тем не менее он все еще является редким представителем семейства кошачьих.

Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками.

Дальневосточный лесной кот – фото и описание, чем питается, где обитает, размножение


Дальневосточный кот относится к северному подвиду бенгальской кошки. Удивительные животные имеют яркий, леопардовый окрас, потому их часто называют «амурскими леопардовыми котами». Из-за малой численности млекопитающие занесены в Красную книгу в группу «на грани исчезновения». Лесной кот обитает на Дальнем Востоке и предпочитает жить в густых зарослях кустарника, глухих падях, на лесных опушках, лугах с высокой травой и склонах невысоких гор.

Описание и поведение

Представители семейства кошачьих вырастают до 90 см в длину, весом до 4 кг. Окрас животных варьируется от рыжевато-бурого до серовато-желтого. На теле млекопитающих расположены пятна овальной формы, имеющие четкие или расплывчатые очертания. На горле дальневосточного лесного кота имеется 4-5 ржаво-бурых полос. У животных желтоватые когти, слегка продолговатые, округлой формы уши, длинный и тонкий хвост. Шерсть представителей семейства кошачьих пышная, короткая и густая. В зависимости от времени года волосяной покров меняется по цвету и густоте.

Дальневосточные коты ведут ночной образ жизни. Животные очень осторожны и пугливы, потому хорошо прячутся и охотятся только из засады. В сильные морозы млекопитающие перемещаются поближе к людям и ловят грызунов. Для логова коты используют заброшенные норы барсуков или лис.

Амурский лесной кот отлично лазает по деревьям и плавает. Живут коты либо в одиночестве, либо парами.

Питание лесных кошек

Дальневосточный кот – плотоядное животное. Представители данного вида ловят маленьких зверьков и рептилий, среди которых ящерицы, птицы, земноводные, насекомые и млекопитающие. Леопардовые кошки питаются зайцами, но также не сторонятся растительной пищи. В рационе животных присутствуют яйца, водная добыча, травы.

Особенности размножения

Во время течки между котом и кошкой образуется пара. В некоторых регионах период размножения может длиться круглый год. После зачатия самка вынашивает потомство на протяжении 65-72 дней. Очень редко у неё рождается 4 котенка, чаще всего в помете 1-2 беспомощных, слепых малыша. Молодая мать защищает свое потомство, но в воспитании также принимает участие самец. В полугодовалом возрасте котята покидают убежище и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Половое созревание наступает к 8-18 месяцам. Продолжительность жизни дальневосточного кота в неволе составляет 20 лет, в дикой природе – 15-18 лет.

Описание амурских лесных котов: особенности дальневосточной дикой породы

Лесной амурский кот – близкий родственник азиатских кошек. Внешне животное похоже на плюшевую игрушку, но за невинным видом скрывается хитрый хищник с большими и острыми клыками. Приручить дальневосточного кота невозможно, поэтому его редко приобретают в качестве домашнего питомца.

Внешний вид

Лесной амурский кот относится к подвиду бельгийской кошки. По сравнению с другими животными семейства кошачьих, дальневосточный кот небольшого размера, чуть больше домашней беспородной кошки. Самцы крупнее самок, средний их вес составляет около 8 кг, но в природе бывают экземпляры, достигающие 15 кг.

Лесной амурский кот

Внешнее описание:

  • тело крепкое мускулистое, длиной 90 см;
  • коготки небольшие, но крепкие, легко втягиваются в подушечки;
  • голова, по сравнению с телом, небольшая, глаза крупные, располагаются близко друг к другу, лоб высокий;
  • широко посаженные уши, маленького размера;
  • коричневый нос широкий и плоский;
  • клыки толстые и острые, благодаря этому животное с легкостью может разорвать жесткое и старое мясо;
  • шерсть густая и длинная, ворс может достигать 5 см. Такая шуба позволяет коту зимовать в суровых условиях.

Окрас у кошки интересный. По спине проходят темно-шоколадные полоски, на шее – поперечные рыжие полосы. Также полосатая морда и лапы. Все красно-рыжее тело усыпано крупными пятнами ржавого цвета. Такая расцветка дала животному еще несколько названий – денежная и леопардовая кошка.

Вопреки опасностям, с которыми животное сталкивается ежедневно, леопардовые коты считаются долгожителями. Секрет долголетия кроется в спокойном образе жизни и флегматичном нраве. Кот ведет размеренную неспешную жизнь.

Денежная кошка – другое название этой породы

Зимой у него замедляется сердечный ритм и обмен веществ. В холодные месяца жизнь у животного словно замирает, что положительно сказывается на продолжительности жизни. В среднем эти животные живут около 17 лет.

Статус популяции и охрана

Раньше амурский кот обитал на всем Дальнем Востоке, но из-за халатности человека популяция значительно сократилась. Животные начали исчезать в результате распахивания целены, вырубки деревьев, пожаров в лесах. Много экземпляров погибло в капканах, которые выставляли фермеры. Так как раньше животное считали врагом сельскохозяйственных культур, подвид безжалостно истребляли.

Из-за резкого снижения популяции амурского кота занесли в Красную Книгу. За убийство животного назначен высокий штраф. По приблизительным подсчетам на территории России обитает около 3 тыс. особей. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках и зоопарках.

Особенности характера и образа жизни

Дальневосточные коты ведут одиночный и ночной образ жизни. Свое жилище данные животные охраняют ревностно, на свою территорию чужаков не пускают. Они быстро привязываются к своему дому и покидают его только при отсутствии пищи. В качестве логова животные выбирают труднопроходимые места – расщелины скал, буреломы. Такие места станут хорошей защитой от крупного хищника. У амурских котов, а особенно у новорожденных котят, есть враги, такие как волки, соболи, куницы, филины и беркуты.

Важно! Несмотря на длинную густую шерсть, предпочитают коты жить на бесснежных скалах. Это объясняется тем, что они не могут охотится в снегу толще 30-40 см.

Сообразительность породы делает ее грозным противником – небольшая кошечка, защищая свое потомство, может справиться с собакой и даже с волком.

Размножение, питание, возрастные особенности

С конца февраля до последних чисел марта наступает период спаривания. Самцы приглашают самок к брачным играм громким рыком. Рык – это единственный звук, который издает животное. В остальных случаях кот шипит. Делает он это редко, только во время приближающейся опасности. Шипение очень тихое, почти не различимое для человеческого слуха.

Беременность длится 10 недель. В среднем из одного помета появляется не более 4 котят. Детеныши рождаются маленькими и слепыми, материнским молоком питаются до 2,5 месяцев.

Дикие котята

Глаза у малышей открываются в 10 дневном возрасте, в 2 месяца они изучают окружающий мир, а к самостоятельной жизни готовы только в 6 месяцев. Половая зрелость наступает в 1-1,5 года.

Дикие кошки Дальнего Востока – хорошие и заботливые родители. Когда кот добывает пищу, мама-кошка ревностно охраняет свое потомство от крупных хищников. При возникновении опасности амурская лесная кошка переносит и прячет малышей на новом месте.

Интересно! Кошки очень редко бросают свое потомство, это может произойти только с молодыми самками. Но если такое произошло, малышей может забрать домашняя кошка и воспитывать их как своих.

Из-за одинакового размера часто амурские коты спариваются с бродячими кошками. Рожденные котята получаются дикими, и они не способны жить в домашних условиях. Такое скрещивание позволяет повысить популяцию дальневосточных котов.

Рацион питания дикой амурской кошки зависит от времени года. Весной, летом и осенью животное много ест, чтобы накопить подкожный жир. Одна особь может съесть в день около 20 мышей и 3-4 небольших птиц. Такое обильное питание позволяет коту зимой ничего не есть на протяжении нескольких дней.

Дальневосточные коты – настоящие охотники. Они выслеживают свою добычу из укрытия и прекрасно лазают по деревьям. Во время охоты они моментально хватают свою добычу и перекусывают ее своими длинными клыками. В рацион питания входят зайцы, змеи, птицы, грызуны. Также они не откажутся от остатков добычи крупных хищников.

Важно! Если нет возможности добыть привычную пищу, амурские коты могут полакомиться рыбой, насекомыми и рептилиями.

Можно ли купить амурского кота

Дальневосточную кошку приобрести можно, но сделать это будет крайне сложно. Так как продажа котят запрещена законом, то продавцы являются преступниками, а покупатели – соучастниками. Цена на амурского котенка высокая.

После приобретения животного, ему необходимо создать благоприятные условия:

  • Сделать просторный вольер, поэтому квартирное содержание не подойдет.
  • Ограничить животное от общения со взрослыми людьми. Не допускать общения с детьми.
  • Кормить живыми грызунами и охлажденной птицей.

Если не соблюдать эти простые правила, то жизнь питомца или членов семьи может закончиться плачевно. Приобретая данную породу в качестве домашнего животного, важно помнить, что это дикий и агрессивный зверь, который будет несчастлив в неволе и никогда не подпустит к себе человека.

Животное дрессировке не поддается

Приручение дальневосточного лесного кота

Дикое животное не перестает быть хищником, даже если его содержать в неволе с раннего возраста. Дрессировке оно практически не поддается, так как к человеку относится крайне осторожно. С ним нельзя поиграть, погладить его, поэтому в качестве домашнего питомца лесного амурского кота заводят редко.

Важно! При содержании в домашних условиях лесной амурский кот очень опасен.

Питание в неволе

Домашняя еда амурскому коту не подходит. В рацион питания должны входить кура, кролик, мелкие грызуны, мясо на кости, рыба. Так как в вольере животное тратит меньше энергии, чтобы не было ожирения, ему устраивают раз в неделю разгрузочный день.

Профилактика истребления

Благодаря усилиям зоозащитников амурский леопардовый кот так же, как и манул, занесен в Красную Книгу. За ловлю животного охотнику выписывают весомый штраф. Сообщение о быстром исчезновении вида подтолкнуло зоозащитников проводить информационную работу. Школьникам и местным жителям они рассказывают о редком лесном коте, там самым агитируя их охранять породу и окружающую среду. Также дальневосточный дикий кот охраняется в Японии, где обитает около полусотни особей.

Амурский лесной кот – редкое и красивое животное. Природа наградила его оригинальной окраской, цепкими лапами, мускулистым телом и мертвой хваткой. Из-за быстрого исчезновения порода занесена в Красную Книгу. Но несмотря на этот факт многие хотят приобрести кота в качестве домашнего животного, не подозревая, что это может привести к плачевным последствиям.

Дальневосточный лесной кот или леопардовый кот. Дикие кошки России. Фото дальневосточного лесного кота.

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот — подвид бенгальской кошки.

Внешний вид дальневосточного лесного кота

Дальневосточный лесной кот — значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Ареал обитания и образ жизни леопардового кота

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амура. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников. Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение леопардового кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной — в марте. Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете рождается до четырех котят. В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Статус популяции и охрана дальневосточного лесного кота

Амурский леопардовый кот (дальневосточный лесной кот) — редкий подвид, внесен в Красную книгу Приморского края. Из-за красивого и ценного меха этих несчастных кошек истребляли в большом количестве. Только в Китае ежегодно добывали до 150 000 шкур. И хотя еще в 1974 году была подписана Конвенция о Международной торговле редкими видами, запрещающая промысел вымирающих видов, истребление дальневосточного лесного кота продолжается. И это приведет к полному их исчезновению этого вида, рано или поздно…

Фото дальневосточного лесного кота

Это фото дальневосточного лесного кота можно увеличить до расширения 2592 х 1944 пикселов. Кликните на фото для увеличения (откроется в новом окне).

Смотрите еще: фото дальневосточного лесного кота.

Дальневосточный лесной кот — фото, описание и характеристика породы

Дальневосточный лесной кот (euptilurus bengalensis) — это самый северный представитель семейства кошачьих, который обитает в Средней Азии. Относят животное к представителям азиатских малых кошек. Не редко их называют дальневосточными леопардовыми кошками (ЛДК), из-за того что на шерсти животных имеются крапинки тёмного цвета. Дальневосточный кот относительно изучен, но не так хорошо, как представители крупных кошачьих. Его подвид — амурский лесной кот, фото которого показывает их определенное сходство, также не изучался подробно. В редких случаях дальневосточный дикий кот может содержаться как домашний питомец, но он по своему характеру не будет похож на привычных кошек и не порадует хозяина приятным общением, навсегда сохраняя дикие инстинкты.

Внешний вид

Амурский дикий кот — это достаточно крупное животное, несмотря на то что относится к малым кошкам. Вес его порядка 15 кг, а длина тела без хвоста 90 см. Хвост добавляет ещё до 40 см.

Дальневосточный лесной кот  - фото, описание и характеристика породыДальневосточный лесной кот  - фото, описание и характеристика породы© shutterstock

Ноги кота длинные и крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Голова компактная. Хвост тонкий. Шерсть пышная и густая. На ощупь она очень мягкая. Длина остевых волосков до 5 сантиметров. Мех очень хорошо защищает животное от жары, холода и влаги, от чего кот легко переносит различные погодные условия.

Окрас шерсти животного достаточно сложный и яркий, отчего дальневосточный кот и называется также леопардовый:

  • основной фон желтовато-бурый;
  • пятна округлой формы тёмно-рыжего окраса;
  • светлый окрас живота.

Вдоль спины кота идут полосы образованные бурой шерстью. Не всегда полосы чётко разделены и могут сливаться в одну сплошную, от чего вся спина животного будет казаться тёмной. Внешний вид дальневосточного лесного кота красив и не теряет диких черт.

Места обитания

Средой обитания дальневосточной лесной кошки являются:

  • бассейн реки Амур;
  • побережье Японского моря;
  • Китай.

Для жизни амурский кот предпочитают глухие леса на склонах гор, а также зарасти кустарников в уединенных малопосещаемых людьми районах. По своей природе животные очень осторожны и потому всеми силами стремятся избежать контакта с человеком. Из-за этого дальневосточный кот сразу же старается удалиться в том случае, если в местах его обитания начинаются какие-либо активные работы. Он переселяется в более спокойное и тихое место, в котором контакт с человеком случается крайне редко.

Дальневосточный лесной кот  - фото, описание и характеристика породыДальневосточный лесной кот  - фото, описание и характеристика породы© shutterstock

Особенности жизни и питания

Дальневосточный лесной кот хорошо ориентируется в сумерках и предпочитает преимущественно ночной и вечерний образ жизни; хотя в дневное время, в отличие от прочих ночных обитателей лесов, он видит превосходно. Из-за особой осторожности кота и его окраса, который позволяет полностью слиться с окружающей средой, заметить животное не так легко, и можно пройти совсем рядом с котом и даже не заподозрить его присутствия.

Как и все кошки, дальневосточный кот — хищник. Его размер и сила позволяют охотиться на дичь средней величины. Основное меню кота составляют:

  • зайцы,
  • птицы,
  • мелкие копытные,
  • крысы пасюки,
  • рыба.

В голодные времена дальневосточный лесной кот не отказывается и от такого питания, как насекомые, которые обычно всегда могут быть найдены в лесах. В особо тяжёлых условиях дальневосточный кот может приближаться к человеческому жилью. Там зверь может поедать остатки мясной пищи на свалках и охотиться на домашних кошек и даже на не крупных собак. Также не редки случаи, когда дальневосточный кот в голодное время совершает налеты на птичники. Он способен разломать слабые постройки и, задавив, перетаскать за ночь всех его обитателей в своё логово.

Высокие охотничьи способности, которые позволяют котам добывать даже крыс пасюков и небольших собак, связаны с тем, что челюсти у хищника очень сильные, а клыки острые, толстые и очень мощные. Из-за этого, если дальневосточный кот будет вынужден защищаться от человека, он может нанести очень серьёзные травмы, которые потребуют медицинской помощи. Учитывать это должны не только те, кто по каким-то причинам посещают лес в местах обитания этого хищника, но и те, кто решается завести себе такого любимца.

Охотится дальневосточный кот преимущественно из засады. Он может выслеживать свою добычу с дерева или спрятавшись в зарослях.

Отдельные очень крупные коты могут рисковать и охотиться на куниц, когда иной добычи нет. Однако несмотря на всю мощь хищника, исход такой охоты представить невозможно, и вместо получения корма кот иногда может и расстаться с жизнью. Из-за предпочтения охоты из засады кот, если ему удаётся застать зверя врасплох и совершить удачный прыжок, наносит ему смертельные раны на шее и горле, но пока противник находится в агонии, сам подвергается риску, так как если его челюсти ослабеют, куница легко смертельно ранить его.

Дальневосточный лесной кот  - фото, описание и характеристика породыДальневосточный лесной кот  - фото, описание и характеристика породы© shutterstock

Размножение

Дальневосточный кот предпочитает уединённый образ жизни и не создаёт постоянной пары. Встреча кошки с котом происходит только в начале весны, когда наступает период спаривания. Коты призывают подруг очень громким и резким криком. После спаривания кошки опять расстаются.

Беременность у самки длится от 65 до 70 дней. Рождение котят приходится на май. В помёте бывает преимущественно 1-2 котят и очень редко 4-х детенышей. Как и у всех кошачьих, котята рождаются слепые и совершенно беспомощные. Они полностью зависят от матери и начинают покидать гнездо только после того, как им исполнится 45 дней. В редких случаях самец принимает участие в выращивании потомства, но такое отмечается преимущественно в голодные годы, когда инстинкты толкают дальневосточных котов оставаться после спаривания вместе для того, чтобы обеспечить рождение и выживаемость котят.

В возрасте полугода котята уже могут вести самостоятельный образ жизни и оставляются самкой. Они начинают самостоятельную жизнь, выбирая свободный участок леса, или отвоёвывая его у более слабых особей.

Половозрелым дальневосточный кот становится в возрасте 12 месяцев. Продолжительность жизни этого хищника от 8 до 15 лет. На нее во многом влияют погодные условия в зимние месяцы.

Содержание в домашних условиях

В домашних условиях содержаться дальневосточный кот не должен. Это крайне не рекомендуется, так как животное, даже если выращено с маленького возраста человеком, в 96% случаев сохраняет свои дикие повадки. Дальневосточный кот не станет ласковым и ручным и, повзрослев, будет постоянно прятаться от своего хозяина. При попытках вести себя с животным как с привычным домашним котом, человек рискует получить серьезные повреждения.

Любителю, желающему завести дома питомца с эффектной окраской, напоминающей окрас диких кошачьих, лучше приобрести бенгальского кота; а при пристрастии к крупным кошкам – мейн-куна. Коты этих пород напоминают диких, но являются ласковыми и веселыми домашними животными.

Дальневосточный лесной кот  - фото, описание и характеристика породыДальневосточный лесной кот  - фото, описание и характеристика породы© shutterstock

Интересные факты

Точная численность животного неизвестна из-за того, что его особая скрытность не позволяет провести полноценные работы по изучению вида. Животное относят к условно редким, так как признаки его пребывания встречаются далеко не везде в местах, где дальневосточный кот в норме должен был бы обитать.

Были проведены эксперименты, когда скрещивался дальневосточный кот с домашним. Как выяснилось, потомство, которое дают дальневосточный кот и домашний оказывается частично стерильным. Самцы от такого скрещивания бывают бесплодными, а кошки могут приносить потомство.

Предыдущая

Вопрос-ответЧем отмыть мочу кота — домашние способы и средства

Следующая

Вопрос-ответАмурский лесной кот — фото, описание и характеристика породы

Отличная статья 0

Дальневосточная кошка (леопардовый кот): описание, среда обитания, питание

У дикой дальневосточной кошки родственники кошачьей линии обитают в теплых странах. Вероятно, его предки невероятно попали на территорию тайги или здесь было намного теплее, и после похолодания им пришлось адаптироваться к суровым погодным условиям.

Красивый леопардовый кот: пятнышки и окраска

Недаром дикий обитатель называется леопардовый кот. Его отличает красивая леопардовая окраска, что без слов говорит о его хищном нраве.Исследователям удалось классифицировать животное, его отнесли к виду бенгальских тропических кошек из рода азиатских кошек. Хотя по размерам он превосходит своих южных сородичей, часто можно увидеть выдающийся экземпляр с длиной ствола до метра.

Дальневосточная кошка: описание, внешние данные

Леопардовый кот по общей характеристике достигает длины тела 75-90 сантиметров, а пушистый хвост — около 37 сантиметров. Голова небольшая, ноги достаточно длинные.На голове маленькие ушки, лишенные кистей, что дает возможность не спутать кошку с другим, более опасным ее сородичем. Глаза близко посажены и близко друг к другу. У лесного хищника острые и длинные клыки, а когти короткие, но чрезвычайно сильные.

Имеет мягкий пышный рост волос. Сетчатые волоски в области спины достигают 49 миллиметров, поэтому кошка хорошо приспособилась к жизни в морозных условиях тайги. Основной цвет шестерки — серовато-желтый или серовато-коричневый с пятнышками каштанового цвета.Все пятна размытые и неравномерные по цвету. Боковые стороны постепенно становятся светлее к животу. Сзади цвет намного темнее, чем по бокам. На нем отчетливо видны три коричневые полоски, образованные из вытянутых вытянутых пятен. В некоторых случаях пятна начинают сливаться в продольный пояс.

В горле животного несколько дымчато-ржавых полос, на передних лапах поперечные линии ржавого цвета. У кошки живот беловатый с желтым оттенком.Пятна похожи на китайские монеты, поэтому китайцы называют представленный вид «денежным котом». От внутренних уголков глаз вдоль лба и макушки тянутся две беловатые полоски, между ними видна еще одна линия, идущая от носа ко лбу и далее к шее. Хвост может быть не только монохромным, но и иметь темно-серый окрас, на котором заметно до семи сероватых колец. На кончике хвост окрашен в более насыщенный серый или черный цвет.

Образ жизни

Для дальневосточной кошки характерен ночной и сумеречный образ жизни.Отличается пугливостью и осторожностью, увидеть его довольно сложно. Предпочитает устроить засаду там, где его ожидает добыча. Скрываясь на деревьях или на земле, жертва в одном прыжке обгоняет. В зимние холода он перемещается с заснеженных гор вниз к озерам и речным долинам. Также привлекают вершины лесистых холмов, где снег более плотный и уносится порывами ветра.

Жилье в мороз

С наступлением сильных морозов спускаться к местам обитания людей для охоты на грызунов в полуразрушенных постройках.Когда вы чувствуете опасность, вы прячетесь за деревьями. Он находит убежище в больших дуплах деревьев и среди заросших кустарником расселин скал. Не пренебрегайте старыми барсучьими и лисьими норами. Для удобства в дупле наносят листву и сухую траву. Отлично лазает по деревьям и скалам, умеет плавать. Амурская лесная кошка устраивает на своей территории укромные уголки, куда регулярно заходит. Зимой прячется в одном удобнейшем логове.

Habitat

Где обитает дальневосточная кошка? Он эндемичен, то есть больше нигде, кроме Дальнего Востока, не встречается.Любит селиться и охотиться на всем протяжении реки Амур, у озер Хасан и Ханка, у берегов Японского моря. Больше всего ему нравятся условия обитания в заповедниках: Уссурийский, Ханкайский, Лазовский и Кедровой Пади. Кошку привлекает достаточно удаленность от населенных пунктов, а не опасность стать добычей для охотников. В конце концов, на него никогда не охотились в промышленных целях.

На японских островах животное тоже торгует. Поэтому он получил другое название — «леопардовый кот Цусима».«

Наиболее подходит для поселка дикие котловинные поймы рек, смешанные и лиственные леса. Чуть реже его можно встретить среди тайги, хотя там много раз замечали его пушистую шкуру. В Приморье он прячется среди густых кустов. и тростниковые низины, которые расположены по берегам озер и в старину. Местные жители часто путают животное с камышовой кошкой, но это неправильное сочетание. Это называют совершенно другого представителя рода кошачьих, хотя их среда обитания и условия проживания очень похожи.

Дальневосточный леопардовый кот прекрасно осваивает скалы, но не поднимается на более высокие горы. Причина — толстый снежный покров, который скапливается между камнями. Хищник может успешно охотиться, если толщина снега не превышает 40 сантиметров.

Когда начинается зима и сметает все снегом, амурская кошка вынуждена прятаться в своем гнезде. Так и сидит дальневосточная кошка, пока снег не превратится в плотную мерзлую корку, выдерживающую ее вес. На снежную охоту приходят только кормящие кошки и те животные, которым не удалось добыть пропитание до метели.

Предпочтение в питании

Амурская кошка питается мелкими грызунами: полевками и мышами. Иногда он может поймать водоплавающую птицу. Среди гор охотится на белок, из птичьего — на куропаток, фазанов и обморожений. В болотах он разводит уток и пастушьих птиц, ондатр и водяных крыс. Леопардовые кошки в период размножения начинают разрушать свои гнезда, поедать яйца и птенцов. Хищник успешно ловит зайцев. В межень в поймах рек для пропитания ловят мелкую рыбу и раков.

Кормление в неволе

В неволе хищников кормят нежирными сортами мяса. Но без живого корма (мышей и крыс) сложно держать животное в форме и поддерживать способность к размножению. С лишением живого корма амурский леопард начинает скучать, а особенности поведения притупляются. Для хищника характерно употребление не только мяса, но и внутренностей, содержимого кишечника и части кожи с перьями и шерстью.Для обеспечения полноценного обмена предлагайте раз в неделю есть рыбу. При избытке корма для рыб кальций начинает вымываться из организма, что впоследствии приводит к развитию рахита.

Особенности охоты

Для лесного кота характерно стремление к охоте, которое у него в крови. Он без страха может напасть на детенышей крупных копытных — серны, косули, домашних и диких коз. В местах скопления хомяков и крыс кошка тоже достаточно хорошо питается. Хотя даже собаки боятся приближаться к таким агрессивным грызунам.Если есть фермерские хозяйства по разведению нутрий, осторожный охотник охотно вытаскивает и молодняк.

Дикий леопардовый кот начинает охоту за пару часов до захода солнца. Среди ночи он немного поспит, чтобы поймать несчастную жертву на рассвете. Преследует грызунов парой прыжков длиной до 3 метров. Если первый бросок не удастся, дальнейшее преследование прекращается.

При отлове мелких грызунов устраивает засаду возле норы или в каменном ущелье. В болотах сидит на ветвях дерева, склоненных длинными ветвями к воде.Он лапает плывущую под ним утку или бросается ей на спину. При преследовании белка забирается на самые высокие деревья, где начинает прыгать с ветки на ветку, как куница.

Когда еды много, кошка слишком голодна. Малыш в 2 месяца может съесть 10 мышей в день. В условиях неволи взрослое животное потребляет до 900 граммов мяса. В процессе поедания пищи он садится на задние лапы и слегка сутулится, хотя передними лапами о землю не ставит.Откусывая мясо, он использует боковые зубы.

Брачный сезон

Дальневосточная кошка принадлежит к индивидуалистам. Он предпочитает жить и ходить на охоту один. Только весной он начинает ухаживать за парой. С начала мартовских дней лесные заросли объявляются длинными криками, благодаря которым самцы пытаются вызвать самок. Беременность у животного длится 65-70 дней. В последних числах мая рождаются один-два котенка. Наибольшее количество новорожденных — четверо малышей.Все они слепые, через десять дней глаза открываются, а их вес не превышает 80 грамм.

Пройдет пара месяцев, и маленькие охотники появятся из логова, чтобы начать исследовать t

.

Вирус чумы собак обнаружен у двухлетней самки амурского леопарда в национальном парке «Земля леопарда» — ScienceDaily

Дальневосточный или амурский леопард ( Panthera pardus orientalis ) уже входит в число самых редких крупных кошек в мире , но новое исследование показывает, что перед ним стоит еще одна угроза: заражение вирусом чумы собак (CDV). Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Wildlife Diseases , описывает первый задокументированный случай CDV у дикого дальневосточного леопарда.

Дело касалось двухлетней самки леопарда, которая была найдена на дороге, которая пересекает национальный парк «Земля леопарда» на территории Приморского края.

«Леопард был сильно болен, когда ее привезли, и у него было тяжелое неврологическое заболевание», — сказала Екатерина Блидченко, ветеринарный врач Национального парка и Центра реабилитации животных TRNGO. «Несмотря на кормление с рук и внимание ветеринара, ее состояние ухудшилось, и было принято решение усыпить ее по гуманным причинам.«

Хотя CDV хорошо известен у домашних собак, он также поражает широкий спектр хищных животных, включая больших кошек. В 1994 г. в результате вспышки CDV в Танзании погибло более 1000 львов в национальном парке Серенгети.

Саид Надежда Сулихан, научный сотрудник Национального парка «Земля леопарда», к.э.н. кандидат Федерального научного центра биоразнообразия суши Восточной Азии (входит в состав Дальневосточного отделения Российской академии наук): «Вирус леопарда генетически схож с инфекциями, которые мы диагностировали у диких амурских тигров.Но мы думаем, что эти инфекции распространились из резервуара болезней среди домашних собак или обычных диких хищников, таких как барсуки и лисы ».

В отличие от таких социальных видов, как львы, вспышки CDV, вероятно, будут распространяться медленнее среди более одиноких кошек, таких как леопарды и тигры. Однако даже нечастая передача может иметь серьезные последствия для соответствующих видов. По оценкам исследований, вероятность вымирания небольших популяций тигров на 65 процентов выше, когда они подвергаются воздействию CDV.

В глобальном масштабе популяции хищников вытесняются на более мелкие и более фрагментированные острова среды обитания. Если эти тенденции сохранятся, инфекционные заболевания, вероятно, станут еще большей угрозой для выживания хищников в будущем.

Сказал д-р Мартин Гилберт, специалист по охране здоровья диких животных Корнельского университета по хищникам из Колледжа ветеринарной медицины Корнельского университета: «Поскольку численность хищников сокращается, они сталкиваются с повышенным риском случайных событий, таких как вспышки болезней.При такой ограниченной размножающейся популяции даже небольшое количество смертей от болезней может стать разницей между выживанием популяции или ее исчезновением ».

Совместное воздействие деградации среды обитания, охоты и истощения добычи уже привело к маргинализации этого подвида до единой популяции, состоящей примерно из 80 особей, вдоль границы Дальнего Востока России и соседнего северо-восточного Китая. Защитникам природы теперь необходимо понять серьезность этой вновь обнаруженной угрозы, а также ее источник, поскольку эта информация имеет решающее значение для разработки мер, противодействующих воздействию болезни.

Д-р Сулихан сказал: «Пока мы не узнаем, откуда исходит вирус, невозможно нацелить вакцинацию или другие меры для предотвращения заражения леопардов. Сейчас мы работаем над разгадкой этой загадки и понимаем важность домашних собак по сравнению с дикими. источники вируса «.

На данный момент наиболее эффективным способом борьбы с этой новой угрозой болезни является использование традиционных подходов к сохранению плотоядных животных; сокращение охоты и защиты среды обитания.

Д-р Дейл Микелле, директор российской программы Общества охраны дикой природы и соавтор статьи, сказал: «Увеличивая размер и взаимосвязанность популяций леопарда, они становятся более способными справляться с потерями от инфекционных заболеваний, значительно сокращая риск исчезновения «

Саид Татьяна Барановская, директор национального парка «Земля леопарда», в котором проживает большая часть дальневосточных леопардов, оставшихся в мире: «Вместе с нашими китайскими коллегами мы делаем все возможное, чтобы улучшить и расширить среду обитания леопарда, чтобы расширить существующие. численность населения.Хотя болезни и другие угрозы нависают над горизонтом, мы очень надеемся, что наши текущие и запланированные усилия обеспечат будущее этой уникальной большой кошке ».

,

15 видов диких кошек Индии

Бенджамин Элиша Саве, 20 ноября 2019 г., журнал Environment

Juvenile Pallas cat (Otocolobus manul) from the front with open mouth. Молодой кот Паллас (Otocolobus manul) спереди с открытой пастью.

В Индии обитает самое великолепное разнообразие диких кошек в мире. Дикие кошки распространены в различных биосферах страны, включая тропические леса, пустыни, низинные леса и густые джунгли. В настоящее время в стране обитает 15 видов диких кошек, что составляет примерно 40% от общего числа видов диких кошек в мире.Семейство кошачьих в Индии состоит из пяти больших кошек, восьми диких кошек среднего размера и двух маленьких кошек. Индия — единственная страна в мире, где обитают лев, леопард и тигр.

Королевский бенгальский тигр

Королевский бенгальский тигр, также известный как индийский тигр или бенгальский тигр, в науке известен как Panthera tigris tigris. Самая большая популяция королевских бенгальских тигров сосредоточена в пределах Индии. Меньшие группы подвидов также можно найти в Непале, Бутане и Бангладеш. Среда обитания тигра — влажные тропические леса, высокие травы и болота. Животное — один из самых эффективных охотников в дикой природе. Это одинокое плотоядное животное использует комбинацию скрытности и маскировки, чтобы приблизиться к ничего не подозревающей добыче, прежде чем начать внезапную атаку. Их рацион состоит из водяного буйвола, гаура, самбара, пятнистого оленя, кабана и хитала.Также известно, что бенгальские тигры иногда нападают на домашний скот и более мелкую добычу, такую ​​как дикобразы и кролики. По данным МСОП (Международного союза охраны природы), этот вид занесен в список находящихся под угрозой исчезновения.

Азиатский лев

азиатских львов, которые также широко известны как индийские львы, или Panthera Leo Leo подвид львов, встречаются только в Индии.Согласно Красному списку МСОП, они описаны как Panthera leo persica , что является их прежним научным названием. Когда-то азиатские львы бродили по обширным регионам Среднего Востока и Азии, а также в некоторых частях Европы, таких как Греция. Сегодня в Национальном парке Гир и некоторых других частях штата Гуджарат в Индии обитает около 600 львов. Среда обитания львов ограничена остатками лесов двух холмистых систем Гинар и Гир, которые являются основными тропическими и субтропическими лесами штата, терновым лесом и саванной.В настоящее время азиатский лев охраняется в пяти областях, включая заповедник Гирнар, заповедник Митияла, национальный парк Гир, заповедник Гир и заповедник Паниа. Рацион азиатских львов в Гирском лесу состоит из читала, нилгая, самбара, буйвола, кабана и крупного рогатого скота. Они занесены в список исчезающих видов МСОП.

Леопард

Индийский леопард или подвид Panthera pardus fusca в основном встречается на Индийском субконтиненте.Популяции индийского леопарда также можно найти в Бангладеш, Бутане, Мьянме, Пакистане, Непале и Китае. Леопардов часто можно увидеть в ландшафтах от пустынь до тропических лесов. Они встречаются в большинстве частей Индии, включая охраняемые и даже населенные людьми. Индийских леопардов можно встретить в лиственных лесах, тропических лесах, северных хвойных лесах и лесах умеренного пояса. В западной Индии до пяти особей на каждые 38,6 квадратных миль можно найти в районах, населенных людьми.Поскольку они — самые обычные большие кошки в человеческих поселениях, они часто вступают в конфликты с людьми. Они — хищники-одиночки и питаются в основном самбаром, хиталом, лангуром, пятнистым оленем, дикой свиньей, нилгаем, дикобразами, рогатым скотом и собаками. Важно отметить, что черные пантеры технически являются леопардами с редкой мутацией, называемой меланизмом. Вид Panthera pardus в настоящее время занесен в Красный список МСОП как уязвимый.

Снежный барс

Снежный барс, известный также как Унция, а с научной точки зрения — Panthera uncia , обитает в горных хребтах Южной и Центральной Азии.Этот вид можно увидеть в гималайских регионах Северной Индии, в том числе в национальном парке Хемис, национальном парке Ганготри и национальном парке Кхангчендзонга. Снежных барсов можно встретить в лесах на высоте от 3900 до 6600 футов зимой и на горных лугах и скалистых участках на высоте от 8900 до 19700 футов летом. Их диета состоит в основном из диких коз, архаров, гималайских баранов и гималайского тара. Снежный барс в настоящее время занесен в Красный список исчезающих видов МСОП как уязвимый, а его мировая популяция составляет менее 10 000 взрослых особей леопарда.

Туманный леопард

Дымчатый леопард получил научное название Neofelis nebulosa . Он встречается в предгорьях Гималаев в Юго-Восточной Азии и в некоторых частях материкового Китая. Их можно увидеть в тропических вечнозеленых лесах, а иногда и в сухих и вторично вырубленных лесах.В Индии они встречаются в субтропических лесах Мегхалаи, Сиккиме, Ассаме, Мизорам, Манипуре, Аруначал-Прадеше и Нагаланде. В их рацион входят индийский олень-боров, бенгальский медленный лори, азиатский кистохвостый дикобраз и южная коснохвостая макака. Туманный леопард занесен в красный список МСОП как уязвимый.

Кот в джунглях

Кошка из джунглей, также известная как болотная кошка, родом из Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Индийского субконтинента и южного Китая.Его научное название — Felis chaus . Кошки джунглей считаются эффективными охотниками, которые преуспевают в самых разных средах обитания. Они встречаются в районах с густой растительностью и достаточным количеством воды, таких как заболоченные земли, болота, луга и прибрежные районы. Кошек из джунглей также можно встретить на сельскохозяйственных землях, например на полях сахарного тростника. Они предпочитают есть зайцев, песчанок, грызунов, птиц, рыбу, насекомых и лягушек. Кошки из джунглей занесены в красный список МСОП как наименее опасные.

Кот-рыболов

Кошка-рыболов, известная в науке как Prionailurus viverrinus, , обитает в регионах, которые считаются водно-болотными угодьями.Другие места обитания включают болота, старицы, реки и ручьи, а также мангровые заросли. Распространены они прерывисто по Южной и Юго-Восточной Азии. Они были зарегистрированы в таких странах, как Индия, Бангладеш, Непал и Шри-Ланка. Есть хорошие пловцы, и большая часть их рациона составляет рыба. Кошки-рыболовы также могут питаться амфибиями, грызунами и падалью. Этот вид в настоящее время занесен в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Кот Палласа

Кот Палласа, также известный как манул, — это небольшая дикая кошка с косматой внешностью.Научное название вида — Otocolobus manul . Они встречаются в горных степях и лугах Центральной Азии в таких странах, как Индия, Иран, Афганистан, Казахстан, Монголия и Пакистан. Они охотятся на грызунов и птиц. Дикая кошка внесена в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Основная угроза для вида — деградация среды обитания

Пустынный кот

Индийская пустынная кошка, также известная как азиатская дикая кошка или азиатская степная дикая кошка, обитает в западной Индии, южной Монголии, западном Китае и восточном регионе Каспийского моря.Этот вид с научной точки зрения известен как Felis lybica ornate . Их можно найти в низменных пустынях, кустарниковых пустынях и полупустынях. Пустынные кошки питаются птицами, ящерицами, насекомыми, афганскими полевками, краснохвостыми песчанками и зайцами-толайцами. Пустынный кот в настоящее время занесен в Красный список МСОП как наименее опасный.

Евразийская рысь

Евразийская рысь научно известна как Lynx lynx .Вид встречается в Средней Азии, Сибири, Гималаях, на Тибетском плато, а также в Центральной, Восточной и Северной Европе. Их можно найти в пересеченных ландшафтах, включая каменистую степь, горный лес, северный лес и смешанную лесостепь. В их рацион входят сурки, зайцы, белки, глухарь, кабан, косуля, серна и грызуны. Евразийская рысь в настоящее время внесена в список МСОП как наименее опасный.

Азиатский золотой кот

Азиатская золотая кошка научно известна как Catopuma temminckii .Это скрытная кошка, обитающая в северо-восточной части Индийского субконтинента и в Юго-Восточной Азии. Его среда обитания состоит из влажных тропических лесов и сухих лиственных субтропических вечнозеленых лесов. Они предпочитают леса с вкраплениями скалистых участков. Известно, что азиатские золотые кошки охотятся на зайцев, птиц, грызунов, молодых оленей самбара и телят водяных буйволов. Азиатский золотой кот в настоящее время занесен в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Каракал

Каракал, который в науке известен как каракал Каракал , произрастает на Ближнем Востоке, в Африке, Индии и Центральной Азии.Вид охотится на птиц, грызунов и мелких млекопитающих. Они встречаются в саваннах, лесах, болотистых низинах, кустарниковых лесах, полупустынях и горных местах обитания. Каракалы занесены в Красный список МСОП как наименее опасные.

Леопардовый кот

Леопардовый кот — это небольшая дикая кошка, обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии в регионах, включая Амурскую область, Китай, Индийский субконтинент, Корейский полуостров и Дальний Восток России.Его научное название — Prionailurus bengalensis . Леопардовые кошки занесены в Красный список МСОП как наименее опасные. Они обитают в вечнозеленых тропических лесах, на плантациях, хвойных и лиственных лесах у подножия Гималаев. Леопардовые кошки питаются мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами, насекомыми и амфибиями.

Ржаво-пятнистый кот

Кот с ржавыми пятнами, который в науке известен как Prionailurus rubiginosus , произрастает в Шри-Ланке и Индии.Они встречаются в основном на лугах, влажных и сухих лиственных лесах, а также в кустарниках. Кошки с ржавыми пятнами питаются птицами, грызунами, лягушками, насекомыми и ящерицами. Кошки с ржавыми пятнами занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

Мраморный кот

Marbled wild cat In the animal rehabilitation center

Мраморный кот научно известен как Pardofelis marmorata .Мраморные кошки происходят из восточных Гималаев и региона Юго-Восточной Азии, где они обитают в лесных районах на высоте около 8 200 футов. Питаются грызунами, рептилиями и птицами. Мраморные кошки занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

Сохранение

Усилия по сохранению диких кошек по всей Индии заслуживают высокой оценки. Усилия страны подчеркнуты восстановлением популяций тигров и азиатских львов.На протяжении многих лет азиатские львы были на грани исчезновения по всему региону. К 1900-м годам в Западной Индии осталось всего 20 львов. С тех пор усилия по сохранению в заповеднике Гир привели к увеличению численности азиатских львов примерно до 600 особей. Сохранение диких кошек в стране осуществляется как правительством, так и группами по охране природы, такими как Фонд охраны дикой природы, Общество охраны львов штата Гуджарат, Альянс по сохранению диких кошек, Общество защиты дикой природы Индии и другие.

,

Животные Дальнего Востока России от Mistrel-Fox на DeviantArt

Некоторые из рисунков, которые я сделал во время моей музейной практики в июне. По какой-то глупой причине в этом году практика проходила перед экзаменами , так что я не мог представить чертежи до сих пор. И да, я выдержала экзамены и получила отличные оценки по всем предметам (я Гермиона О_О), но теперь я совсем мертва. Выпускной экзамен был кошмаром, я две гребаные ночи не спал, чтобы его сдать. Но теперь все нормализуется, и я наконец могу расслабиться.Что ж, после переезда в новую квартиру, который состоится в эти выходные. xD Ладно, заканчивая свою тираду, перехожу к рисункам.

Здесь можно увидеть некоторых животных, обитающих на территории Дальнего Востока России. Большинство из них являются эндемиками Дальнего Востока и больше нигде не встречаются. Модели — чучела из экспозиции Хабаровского краеведческого музея.

1 — тигр амурский, или уссурийский тигр. Самый крупный из ныне живущих кошачьих, этого огромного кота также называют Хозяином Тайги.

4 — Глухарь. Мне очень нравится, как получился этот рисунок. <3

5 — Кабарга, кабарга. Это олень, которого я ОБОЖАЮ! * ___ * Я много слышал о нем с тех пор, как жил на Сахалине. Да, ребята, у нас есть единственный олень с клыками — и этот вид обитает, кроме Дальнего Востока, только в Гималаях, Восточной Сибири и Корее. Боже, я ДОЛЖЕН создать своего собственного персонажа кабарги. Cabarga is LOVE

6 — Большая белая цапля. В России встречается только на юге Дальнего Востока и на полуострове Камчатка.

7 — Рыбная сова Блэкистона. Возможно, самый крупный вид сов (60-72 см в длину).

8 — Беркут. Как бы гордился этим рисунком, потому что позу было очень сложно поймать.

9 — Енотовидная собака. Да, самый прототип тануки из японской культуры. Не любить этого парня невозможно. <3

10 — Дальневосточная дикая кошка.

13 — Дальневосточный бурый медведь. Единственный хищник на Дальнем Востоке России, равный по силе амурскому тигру. Этот медведь изображен в паре с тигром на первом рисунке. Сеттинг основан на охотничьей истории о столкновении медведя с тигрицей, только что убившей кабана (вы можете увидеть его на рисунке, прямо под лапами тигра). Тигрица не захотела давать свою добычу, и оба хищника сошлись в драке. Неизвестно, кто из них выиграл.(Голосую за тигрицу xD)

Спасибо за внимание, ребята! Надеюсь, вам понравилось

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены.
Тел.: 8(930)742-77-92, E-mail: [email protected]